tag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post1900082978889238568..comments2023-05-17T04:27:40.240-07:00Comments on PASTOS FORRAJES Y MANEJO DE PRADERAS UIS: EL CAMBIO CLIMATICO Y SU MITIGACION EN LOS SISTEMAS AGROPECUARIOS TROPICALESPedro P Aceros Docentehttp://www.blogger.com/profile/02412469018648226773noreply@blogger.comBlogger60125tag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-91007947878033832872015-05-31T20:36:56.410-07:002015-05-31T20:36:56.410-07:00Es la modificación al sistema climático por activi...Es la modificación al sistema climático por actividades humanas debido a la quema de combustible fósiles para el desarrollo de actividades humanas las cuales generan abundantes gases. En este momento se observa el aumento de calor en el planeta al igual que la descongelación de los casquete polares lo cual conlleva a las inundaciones a ciertos lugares cercanos a océanos <br />Es indispensable mantener zona con abundante vegetación lo cual ayuda con la disminución de calor.incendio forestales liberación de co2 y manejos silviculturaresAndrea Yesenia Ayalanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-59339009608344381162015-05-29T07:26:02.218-07:002015-05-29T07:26:02.218-07:00El calentamiento global es un fenómeno provocado p...El calentamiento global es un fenómeno provocado por el incremento de la producción industria y por consiguiente el aumento GEI. Generando un incremento en la temperatura media del planeta, Se espera que el aumento en las temperaturas globales trastorne ecosistemas y produzca la pérdida de diversidad de especies, a medida que mueran las especies que no puedan adaptarse. La primera evaluación exhaustiva del riesgo de extinción por el calentamiento global descubrió que más de un millón de especies podrían estar destinadas a la extinción para el año 2050 si no se reduce la contaminación causante del calentamiento global. Algunos ecosistemas, incluso las praderas alpinas en las Montañas Rocosas, así como los bosques tropicales y manglares, probablemente desaparezcan debido a los nuevos climas locales más cálidos o la elevación del nivel del mar en la costa. Además de otros innumerables problemas los primeros en notar esta alteración son las grandes urbes ubicadas cercanas al pues investigaciones resientes advierten que se espera que los índices actuales de elevación del nivel del mar aumenten como resultado de la expansión térmica de los océanos y el derretimiento de la mayoría de las montañas glaciares y el derretimiento parcial de los casquetes de hielo en el oeste del Antártico y Groenlandia. Las consecuencias incluyen la pérdida de pantanos e islas en las costas, y un mayor riesgo de inundaciones en las comunidades costeras. Las áreas bajas, como la región costera del Golfo de México y los estuarios como algunas bahías son particularmente vulnerables.FERNANDO GÜIZA PARDOnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-40764335658595354782015-05-28T20:53:22.078-07:002015-05-28T20:53:22.078-07:00El cambio climático es la mayor amenaza medioambie...El cambio climático es la mayor amenaza medioambiental a la que se enfrenta nuestro planeta.<br />Desde la revolución industrial hasta hoy, la quema de combustibles fósiles (petróleo, carbón y gas), que se usan para producir energía, libera gases de efecto invernadero (CO2) a la atmósfera, aumentando la temperatura de la Tierra y provocando una distorsión en el sistema climático global.<br />La humanidad se encuentra ante una encrucijada histórica. Los científicos advierten que si la temperatura global supera los 2°C las consecuencias serán catastróficas. Si cruzamos este umbral, los impactos económicos, sociales, políticos, culturales y ambientales perjudicarán seriamente a todas las regiones del mundo.<br />Estos fenómenos extremos dejan ver la necesidad de desarrollar mecanismos que permitan una mejor gestión de agro ecosistemas en forma sostenible. En ese sentido, debería prestársele especial atención a los métodos tradicionales de gestión de agro ecosistemas empleados por los pueblos indígenas. Por ejemplo, estas formas de gestión autóctonas podrían proporcionar medidas de adaptación que permitan compensar la menor disponibilidad de agua para riego, producto de la retracción de los glaciares, o el aumento de la altura mínima necesaria para la plantación de cultivos. Asimismo, podrían brindar mecanismos para gestionar los ciclos de aguaje asociados a los ciclos de vientos secos y húmedos que afectan en forma notoria la agricultura en la Amazonia.<br />Las pruebas científicas sobre la seriedad de la amenaza climática para el sector agrícola son muy claras y ya no presentan ambigüedad, aunque la magnitud exacta de tal amenaza es incierta, dadas la complejidad de las interacciones y de los procesos de retroinformación que ocurren en el ecosistema mundial y en la economía. Calculando un aumento moderado a intermedio de 1°C a 3°C en las temperaturas del planeta durante los próximos 50 años, los modelos climáticos que simulan el crecimiento de los cultivos predicen un leve impacto en la producción agrícola mundial, porque el impacto negativo causado en los países tropicales (en su mayoría, países en desarrollo) quedará compensado con las ganancias obtenidas en los países de la zona templada (casi todos industrializados).<br />Deyro Leonardo Hernandez Duartenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-21289909815833671352015-05-28T19:32:44.037-07:002015-05-28T19:32:44.037-07:00La agricultura representa la mayor proporción de u...La agricultura representa la mayor proporción de uso de la tierra por el hombre. Sólo los pastos y los cultivos ocupaban el 37 por ciento de la superficie de tierras de labranza del mundo en 1999. Casi dos terceras partes del agua utilizada por el hombre se destina a la agricultura. En Asia, la proporción aumenta hasta cuatro quintas partes.<br /><br />La producción agropecuaria tiene unos profundos efectos en el medio ambiente en conjunto. Son la principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas. También son la mayor fuente antropogénica de gases responsables del efecto invernadero, metano y óxido nitroso, y contribuyen en gran medida a otros tipos de contaminación del aire y del agua. Los métodos agrícolas, forestales y pesqueros y su alcance son las principales causas de la pérdida de biodiversidad del mundo. Los costos externos globales de los tres sectores pueden ser considerables.<br /><br />La agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria. Sin embargo, las consecuencias a largo plazo de estos procesos son difíciles de cuantificar.<br /><br />Si se utilizan más métodos de producción sostenible, se podrán atenuar los efectos de la agricultura sobre el medio ambiente. No cabe duda de que, en algunos casos, la agricultura puede desempeñar una función importante en la inversión de estos efectos, por ejemplo, almacenando carbono en los suelos, mejorando la filtración del agua y conservando los paisajes rurales y la biodiversidad.Wilmer Alexander Valero Rodrigueznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-61585100953426025082015-05-27T17:04:17.132-07:002015-05-27T17:04:17.132-07:00El Incremento de las temperaturas, deshielo de los...El Incremento de las temperaturas, deshielo de los glaciares, descenso de la cobertura de nieve y hielo, subida del nivel del mar, sequías, inundaciones, desastres naturales, todo señala que el cambio climático es un hecho. Tomar medidas contra el cambio climático por el futuro del planeta y de la humanidad está en nuestras manos y en las de los gobiernos.<br />La Cumbre del Clima de Durban, en Sudáfrica, ha demostrado que los países no logran ponerse de acuerdo en cómo enfrentarse a los problemas que afectan al planeta y al medioambiente.<br />Algunas de estas soluciones al cambio climático intentan reducir las emisiones degases de efecto invernadero, causante del calentamiento global, y otras disminuir el consumo de nuestros recursos naturales:<br />Evitar el uso de los combustibles fósiles para lograr disminuir las emisiones CO2: Se podrían implementar medidas alternativas al uso del petróleo, del gas natural y del carbón, que en su producción y transporte emiten gases de efecto invernadero.<br />Adaptar las infraestructuras como edificios o casa para no malgastar energía: Aislando de forma adecuada los hogares y no utilizando cemento para su construcción. De esta manera se evitaría la emisión de gases de efecto invernadero que afectan al calentamiento global.<br />Adriana Milena Herrera Tutiranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-13024790739072966302015-05-27T17:02:51.032-07:002015-05-27T17:02:51.032-07:00El Incremento de las temperaturas, deshielo de los...El Incremento de las temperaturas, deshielo de los glaciares, descenso de la cobertura de nieve y hielo, subida del nivel del mar, sequías, inundaciones, desastres naturales, todo señala que el cambio climático es un hecho. Tomar medidas contra el cambio climático por el futuro del planeta y de la humanidad está en nuestras manos y en las de los gobiernos.<br />La Cumbre del Clima de Durban, en Sudáfrica, ha demostrado que los países no logran ponerse de acuerdo en cómo enfrentarse a los problemas que afectan al planeta y al medioambiente.<br />Algunas de estas soluciones al cambio climático intentan reducir las emisiones degases de efecto invernadero, causante del calentamiento global, y otras disminuir el consumo de nuestros recursos naturales:<br />Evitar el uso de los combustibles fósiles para lograr disminuir las emisiones CO2: Se podrían implementar medidas alternativas al uso del petróleo, del gas natural y del carbón, que en su producción y transporte emiten gases de efecto invernadero.<br />Adaptar las infraestructuras como edificios o casa para no malgastar energía: Aislando de forma adecuada los hogares y no utilizando cemento para su construcción. De esta manera se evitaría la emisión de gases de efecto invernadero que afectan al calentamiento global.<br />Adriana Milena Herrera Tutiranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-19439983328129508512015-05-26T21:27:59.478-07:002015-05-26T21:27:59.478-07:00La agricultura es una fuente importante de emision...La agricultura es una fuente importante de emisiones de gases que contribuyen al efecto invernadero. Libera grandes cantidades de dióxido de carbono a través de la combustión de biomasa, principalmente en zonas de deforestación y de pastos.<br />La agricultura es también responsable de casi la mitad de las emisiones de metano. Aunque persiste en la atmósfera durante un tiempo más corto, el metano es aproximadamente veinte veces más potente que el dióxido de carbono en su acción de calentamiento y, por tanto, un importante factor a corto plazo del calentamiento global. Las actuales emisiones antropogénicas anuales son del orden de 540 millones de toneladas y están creciendo a un ritmo aproximado del 5 por ciento anual. <br />Se puede esperar que las concentraciones globales de dióxido de carbono en la atmósfera aumenten de 350 ppm a 400 ppm para 2030. El dióxido de carbono hace que los estomas de las plantas se estrechen, por lo que se reducen las pérdidas de agua y mejora el rendimiento en el uso de agua. El aumento de las concentraciones de dióxido de carbono en la atmósfera también estimulará la fotosíntesis y tendrá un efecto fertilizante en numerosos cultivos. <br />El aumento de temperatura será mayor en latitudes templadas. En éstas, el calentamiento global puede aportar beneficios para la agricultura. Las superficies adecuadas para cultivo aumentarán, la duración del período de cultivo aumentará, los costos de proteger el ganado durante inviernos largos disminuirán, los rendimientos de los cultivos mejorarán y los bosques pueden crecer con mayor rapidez. Sin embargo, estas ganancias pueden verse reducidas por la pérdida de algo de tierra fértil por inundación, especialmente en las llanuras costeras. <br />El aumento de la temperatura también hará que aumente la gama de insectos dañinos para la agricultura e incrementará la capacidad de supervivencia de las plagas durante el invierno, que atacarán los cultivos de primavera. En los océanos, el aumento de la temperatura puede reducir el desarrollo del plancton, decolorar los arrecifes de coral y perturbar las pautas de crianza y alimentación de los peces. Las especies de agua fría, como el bacalao, pueden ver reducida su gama.<br />Unas temperaturas globales más altas también harán que aumente la pluviosidad. Sin embargo, las precipitaciones no se distribuirán de la misma manera entre las distintas regiones. De hecho, está previsto que en algunas zonas tropicales como el Asia meridional y el norte de América Latina reciban menos precipitaciones que antes.<br /><br />También se espera que el clima se haga más variable que en la actualidad, con aumentos de la frecuencia y gravedad de acontecimientos extremos como ciclones, inundaciones, tormentas de granizo y sequías. Esto provocará mayores fluctuaciones en los rendimientos de los cultivos y en la oferta local de alimentos, así como mayores peligros de desprendimientos de tierras y daños por erosión.<br /><br />Se espera que el nivel medio del mar aumente de 15 a 20 cm para 2030, y 50 cm para 2100. El aumento provocará la pérdida de tierras bajas por inundación, infiltración de agua de mar y mareas a causa de tormentas. El asentamiento debido a una extracción excesiva de aguas subterráneas puede exacerbar el problema de la infiltración en algunas zonas. También se producirán daños en los cultivos de hortalizas y en la acuicultura en zonas bajas y en pesquerías que dependan de manglares para sus terrenos de desove. Los efectos serán más graves en zonas costeras, especialmente en deltas densamente poblados y utilizados para la agricultura, del tipo de los que se encuentran en Bangladesh, China, Egipto y la India y las tierras continentales de Asia meridional. Sólo en la India, las pérdidas para 2030 pueden alcanzar la cifra de 1 000 a 2 000 km2, lo que provocará la destrucción de 70 000 a 150 000 medios de existencia.<br />ton, decolorar los arrecifes de coral y perturbar las pautas de crianza y alimentación de los peces. Las especies de agua fría, como el bacalao, pueden ver reducida su gama.<br />YENIFER DEL CARMEN FLOREZ Snoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-30647989015095438302015-05-26T20:25:48.112-07:002015-05-26T20:25:48.112-07:00Buenos registros de datos climáticos para la mayor...Buenos registros de datos climáticos para la mayoría de las regiones de la Tierra están disponibles aproximadamente a partir del año 1850, momento en el cual se comenzó a medir de forma sistemática las variables atmosféricas. Tomando en consideración esos valores observados, actualmente se detecta un calentamiento en las temperaturas globales. Hubo un enfriamiento relativo entre 1940 y 1970 en el hemisferio norte que no se observó en el sur. Pero desde 1976, la temperatura se ha ido incrementando rápidamente. Esos registros - desde 1850 hasta los años noventa - registran una tendencia ascendente de la temperatura media global en por lo menos + 0.5 °C en los últimos 100 años (WMO, 1994). La década del 90 fue la más caliente. El año 1998 registró las temperaturas más elevadas (IPCC a, 2001).<br />El clima y su variabilidad afectan a toda la economía, pero el sector agrícola tiene una mayor vulnerabilidad. La agricultura está bien adaptada a las condiciones medias climáticas de un lugar pero es sensible a la variabilidad climática, a los valores extremos y a los cambios en los valores medios. Este efecto varía, según el cultivo y el sistema de producción. Pero no solo impacta sobre la producción primaria de fibras y alimentos, también afecta al resto de la cadena agroalimentaria: a los proveedores de insumos, al almacenaje, a la distribución, etc. <br />Durante el periodo 1950 a 1970 los rendimientos de maíz en Estados Unidos crecieron de forma estable. Esto coincidió con un período también de relativa estabilidad de la temperatura media en ese país. Pero a partir de los mediados de 1970 la temperatura fue más variable y esta variabilidad fue también acompañada por los rendimientos observados en estos granos (WMO, 1997).<br />La actividad industrial y la quema de combustibles fósiles para la obtención de energía desde la revolución industrial en adelante fue creciendo. Pero en las últimas décadas la emisión y concentración de los gases de efecto invernadero (GEI) -metano, óxidos de nitrógeno, dióxido de carbono, CFC, etc. - en la atmósfera se hizo más aguda. Asimismo son de importancia algunos procesos industriales, la extracción de hidrocarburos, los cambios en el uso del suelo (la quema de pastizales por ejemplo), el cultivo de arroz, el uso de fertilización nitrogenada, la cría de ganado, la deforestación. La atención se centra fundamentalmente en el dióxido de carbono (CO2) por tener este un peso aparente mayor en todo este proceso. La concentración de este gas se incrementó (IPCC a, 2001) de 280 ppm del período 1000 - 1750 a 368 ppm para el año 2000 (31 % de incremento).<br />Con esta modificación química de la atmósfera por acción mayormente antropicas y con el observado aumento de la temperatura comenzó a definirse el Calentamiento Global (CG). El CG se lo asocia a la concentración de los GEI por el efecto invernadero. La temperatura del planeta tendería a aumentar y esto dispararía un cambio climatico (cambios en las temperaturas, en la distribución de lluvias, de eventos extremos - tormentas, sequías, inundaciones, olas de calor, entre otros) poniéndose en riesgo actividades humanas con una potencial repercusión en términos principalmente ecológicos y socioeconómicos.<br />El problema es de características únicas. Es global, de largo término (del presente a varias centurias por venir) y abarca complejas interacciones entre el clima, el ambiente, la economía, la política, las instituciones, lo social y los procesos tecnológicos. Puede tener implicancias internacionales e intergeneracionales.<br />En respuesta a esta situación de riesgo e incertidumbre la comunidad internacional decide estudiar el tema y se crea, en 1988, el Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC) en el marco de los organismos especializados dependientes de Naciones Unidas. A través de este panel se comienza a estudiar la problemática, empleando la base científica existente. Se plantean estrategias de mitigación y los posibles mecanismos de adaptación. <br />Edwin Fabian Jaimes Cnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-52617683818461086342015-05-26T16:39:22.654-07:002015-05-26T16:39:22.654-07:00Día a día, tomamos decisiones que se reflejan en ...Día a día, tomamos decisiones que se reflejan en la forma en la que realizamos nuestras labores domésticas, cómo nos transportamos al trabajo y cómo pasamos nuestros ratos de ocio, entre otras muchas cosas.<br />Todas estas actividades resultan, en mayor o menor medida, en la emisión a la atmósfera de gases de efecto invernadero y, por tanto, contribuyen al cambio climático.<br />Emitimos gases de efecto de invernadero de manera directa cuando hacemos uso de combustibles. Al quemar leña, gas o gasolina estamos liberando el carbono de esos combustibles y convirtiéndolo, junto con otros gases, en bióxido de carbono, principal gas de efecto de invernadero.<br /><br />Es cierto que una parte de las emisiones de gases de efecto invernadero son resultado de actividades sobre las que tenemos poca influencia directa e inmediata, como lo pueden ser las que realiza la industria. Sin embargo, una porción considerable de las emisiones de gases de efecto de invernadero está directamente relacionado a nuestras actividades cotidianas.<br />"Por cada tres litros de gasolina que quemamos se emite cerca de un kilo de bióxido de carbono. Un litro de gasolina nos alcanza para, en promedio, recorrer diez kilómetros. Si recorremos 50 kilómetros diarios estamos emitiendo cerca de 15 kilos de bióxido de carbono por día (además de otros contaminantes)"<br />-El cambio climático y las estrategias a adoptar no sólo son responsabilidad de los gobiernos, sino de la sociedad en general. Por ello, todos podemos contribuir con acciones que incidirán en mejorar las condiciones de nuestra vida y la de nuestros hijos. Algunas recomendaciones que pueden ser implementadas a nivel local son:<br /><br />Evitar construir sobre sistemas vulnerables a inundaciones o desarrollar planes de de construcción, de forma que podamos defendernos de eventos climáticos. Por ejemplo en Holanda un tercio de las casas están diseñadas para flotar y así evitar que sean inundadas durante eventos extremos.<br />Disminuir la emisión de dióxido de carbono reduciendo el uso de energía. Por ejemplo apagando los aparatos eléctricos que no se ocupan, como focos y computadoras.<br />Apoyar proyectos para la creación de sistemas de energía alternativa que no emitan gases de efecto invernadero a la atmósfera. Por ejemplo promoviendo el uso de energía solar en calentadores o lámparas.<br />Practicar el reciclaje de materiales. Por ejemplo reutilizando el papel, vidrio y plástico.<br />Hacer uso de material de bajo consumo de energía, como es el caso de los focos ahorradores.<br />Utilizar el auto lo menos posible, sobre todo para trayectos cortos.Andres Mauricio Martínez Montañéznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-30833194552437061302015-05-21T10:07:57.493-07:002015-05-21T10:07:57.493-07:00Como resultado del cambio climático a nivel mundia...Como resultado del cambio climático a nivel mundial, es de esperarse que se produzcan temperaturas extremas, escasez de agua e inundaciones, debido principalmente al aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) inducidos por la acción humana. De igual manera algunos animales y plantas pueden reducirse en tamaño debido a las altas temperaturas y a las menores precipitaciones, lo que limitará la disponibilidad de fuentes alimentarias esenciales para la nutrición del ser humano.<br />Este cambio de clima afectará seriamente la agricultura a nivel mundial. En la mayoría de los escenarios de calentamiento, existe entonces una alta probabilidad de que se produzca una disminución en los rendimientos de los cultivos debido a las crecientes temperaturas y a las menores precipitaciones, lo que a su vez agudizará la inseguridad alimentaria. Otras de las consecuencias esperables son la disminución de la calidad de los cultivos, una mayor lixiviación de nitrógeno y erosión del suelo, y la menor disponibilidad de tierras y recursos hídricos para la actividad agropecuaria.<br />LEIDY JOHANNA TORRES.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-26692111783087759812015-05-21T09:38:56.410-07:002015-05-21T09:38:56.410-07:00reducción de las emisiones
En el centro mismo de ...reducción de las emisiones <br />En el centro mismo de la respuesta al cambio climático está la necesidad de reducir las emisiones. Si no se adoptan medidas, se proyecta un aumento del 25 al 90 % en las emisiones de los seis principales gases de efecto invernadero para 2030 frente al registrado en 2000. Tanto los países desarrollados como los países en desarrollo tienen que adoptar medidas de mitigación «medibles, comunicables y verificables».<br /><br />Los compromisos políticos <br /> En 2010, los gobiernos acordaron que las emisiones tenían que reducirse para que el aumento de las temperaturas a nivel mundial quedase limitado a menos de dos grados centígrados. Marque aquí para obtener más información sobre la política y la economía de la mitigación.<br /><br />Hasta la fecha, la mayoría de los países desarrollados han anunciado reducciones relativas a los objetivos de mitad de período para 2020, pero muchos de esos objetivos quedan muy por debajo del umbral establecido por el IPCC para 2020 de 25 a 40% por debajo de los niveles de 1990, que sería necesario para limitar el aumento de la temperatura a 2°C. Las emisiones mundiales tienen que llegar para 2015 a un máximo y disminuir posteriormente hasta alcanzar una reducción del 50% para 2050 a fin de evitar los peores efectos del cambio climático<br /><br />Dos criterios <br /> Existen básicamente dos criterios para abordar el cambio climático: reducir las emisiones de los gases que están causando el problema y adoptar medidas que permitan a las personas y a las comunidades hacer frente a los efectos del cambio climático.<br /><br />Cómo reducir las emisiones <br /> La mitigación guarda relación con las políticas y medidas destinadas a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Las medidas pueden incluir la reducción de la demanda de bienes y servicios que provocan grandes emisiones, el impulso al aumento de la eficiencia y un mayor uso de tecnologías de bajas emisiones de carbono y de energías renovables. Con políticas correctas, el aumento del nivel de gases de efecto invernadero en la atmósfera puede ralentizarse y con el tiempo estabilizarse.<br /><br />Evitar las emisiones <br /> Otra manera de mitigar los efectos del cambio climático es mejorar los «sumideros» –depósitos que absorben CO2, como son los bosques o las turberas. Dejar los actuales bosques intactos y plantar nuevos árboles son dos ejemplos de cómo esto se puede lograr. El Programa de colaboración de las Naciones Unidas para reducir las emisiones debidas a la deforestación y la degradación forestal, lanzado en septiembre de 2008, se centra en estos aspectos de la mitigación.<br /><br />Datos básicos<br /> Si no se adoptan medidas o si todos siguen haciendo « lo mismo de siempre », las emisiones totales de gases de efecto invernadero del mundo seguirán aumentando en los próximos decenios y la temperatura mundial podría aumentar hasta 6,4°C este siglo.<br /><br />Fuente:http://www.un.org/es/climatechange/reduction.shtmlJuliana Del Mar Ortiz Lopeznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-25561458537392268442015-05-18T09:12:44.315-07:002015-05-18T09:12:44.315-07:00La agricultura junto con el cambio en el uso de la...La agricultura junto con el cambio en el uso de la tierra gran parte del cual tiene que ver con la deforestación causada por la tala para la producción agropecuaria son responsables de casi un tercio de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (GEI). Las emisiones directas del sector (1012% del total mundial) provienen de distintas fuentes, incluida la liberación de dióxido de carbono mediante la labranza, de óxido nitroso por el uso de fertilizantes, y de metano por la producción pecuaria y de arroz de riego.<br />Al mismo tiempo, el cambio climático generará cambios notables en la idoneidad de las tierras agrícolas para una amplia variedad de cultivos. Algunas especies (como banano y yuca) podrían surgir como grandes beneficiarias, mientras que otras mostrarán una tendencia a perder terreno, literalmente.<br />Si bien la agricultura se encuentra entre los culpables del cambio climático, el sector también es una víctima. De acuerdo con una creciente cantidad de estudios de simulación, los impactos del cambio climático incluidas mayores temperaturas, fenómenos climatológicos más extremos y problemas de plagas y enfermedades cada vez peores podrían reducir de manera significativa los rendimientos de importantes cultivos de grano, como fríjol, maíz, papa y trigo.<br />Al mismo tiempo, el cambio climático generará cambios notables en la idoneidad de las tierras agrícolas para una amplia variedad de cultivos. Algunas especies (como banano y yuca) podrían surgir como grandes beneficiarias, mientras que otras mostrarán una tendencia a perder terreno, literalmente.Si bien la agricultura se encuentra entre los culpables del cambio climático, el sector también es una víctima. De acuerdo con una creciente cantidad de estudios de simulación, los impacto del cambio climático incluidas mayores temperaturas, fenómenos climatológicos más extremos y problemas de plagas y enfermedades cada vez peores podrían reducir de manera significativa los rendimientos de importantes cultivos de grano, como fríjol, maíz, papa y trigo.<br />Al mismo tiempo, el cambio climático generará cambios notables en la idoneidad de las tierras agrícolas para una amplia variedad de cultivos. Algunas especies (como banano y yuca) podrían surgir como grandes beneficiarias, mientras que otras mostrarán una tendencia a perder terreno, literalmente.<br />Lizette Suarez Gonzaleznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-27298951171186484922015-05-14T20:45:07.950-07:002015-05-14T20:45:07.950-07:00Sin duda alguna el calentamiento global el algo qu...Sin duda alguna el calentamiento global el algo que nos interesa todos a nivel mundial, vemos como en el siguiente articulo de la pagina web: http://cotap.org/calentamiento-global/<br /><br />Haga Algo Acerca de Su Contribución al Calentamiento Global<br /><br />Cada uno de nosotros contribuye al problema del calentamiento global porque nuestras actividades cotidianas requieren la quema de combustibles fósiles y producen las emisiones de dióxido de carbono (CO2), lo que es uno de los gases principales que causan el calentamiento global.<br />Las compensaciones de carbono son una solución basada en el mercado que pueden contrarrestar sus emisiones personales de CO2 que occuren de conducir, volar, y usar energía en el hogar. En total estas emisiones también se conoce como la huella de carbono. Al comprar las compensaciones de carbono, está apoyando proyectos que contrarrestan las emisiones de CO2 que todavía no ha sido capaz de eliminar<br /><br />Vemos como somos responsables de este problema que esta destruyendo polos, humedales, nevados la capa de ozono e incluso nuestra integridad física haciendo que en algunos países la contaminación llegue al extremo de convivir a diario con tapabocas por las continuas emisiones de gases.<br /><br />Se debe concientizar a todo el mundo en general apara si ayudar a nuestro planeta de lo contrario llegaremos al extremo en el que ya la tierra no sera habitable. Paola Andrea Triana Moranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-15533321294137406472015-05-13T18:24:53.260-07:002015-05-13T18:24:53.260-07:00El aumento irrestricto de las emisiones de gases e...El aumento irrestricto de las emisiones de gases está subiendo la temperatura del planeta. Las consecuencias incluyen el derretimiento de glaciares, el aumento de las precipitaciones y de la frecuencia de eventos meteorológicos extremos, y modificaciones en las estaciones del clima. El ritmo acelerado de cambio climático, junto con el aumento de la población y de los ingresos a nivel mundial, amenaza la seguridad alimentaria en todas partes. La agricultura es extremadamente vulnerable al cambio climático. El aumento de las temperaturas termina por reducir la producción de los cultivos deseados, a la vez que provoca la proliferación de malas hierbas y pestes. Los cambios en los regímenes de lluvias aumentan las probabilidades de fracaso de las cosechas a corto plazo y de reducción de la producción a largo plazo. Aunque algunos cultivos en ciertas regiones del mundo puedan beneficiarse, en general se espera que los impactos del cambio climático sean negativos para la agricultura, amenazando la seguridad alimentaria mundial. Silvia Lorena Paez Camachonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-25814016736873637572015-05-06T08:55:34.988-07:002015-05-06T08:55:34.988-07:00Los agricultores, los pastores, la población de lo...Los agricultores, los pastores, la población de los bosques y<br />los pescadores han aprendido a lo largo de la historia a<br />afrontar la variabilidad del clima y muchas veces han<br />adaptado los cultivos y sus prácticas agrícolas a las nuevas<br />condiciones. Pero la intensidad y la velocidad del cambio<br />climático presentan nuevos desafíossin precedentes.<br />Los pobres en las zonas rurales y urbanas serán los más<br />afectados, ya que dependen de actividades sensibles al<br />clima y tienen poca capacidad de adaptación. Se prevé que<br />el cambio gradual de las temperaturas y las lluvias, así<br />como una mayor frecuencia de fenómenos meteorológicos<br />extremos se traduzcan en malas cosechas, muerte del<br />ganado y otras pérdidas de activos, lo cual representa una<br />amenaza para la producción de alimentos, así como para<br />el acceso a los recursos alimentarios, la estabilidad y la<br />utilización de los mismos. En algunas regiones estos<br />cambios pueden superar ampliamente la capacidad de<br />adaptación de la población.<br />La agricultura no sólo es víctima del cambio climático,<br />sino también fuente de gases de efecto de invernadero.<br />La producción agropecuaria libera estos gases a la<br />atmósfera y produce la mayor parte de las emisiones de<br />metano (a través del ganado y los humedales,<br />especialmente los arrozales) y de óxido nitroso (por el uso<br />de fertilizantes). Los cambios en el uso del suelo, como la<br />deforestación y la degradación del suelo –dos efectos<br />devastadores de las prácticas agrícolas insostenibles–<br />emiten grandes cantidades de carbono a la atmósfera y<br />contribuyen al cambio climático.<br />Los agricultores y los pastores pueden desempeñar un<br />papel importante en la reducción de las emisiones<br />mundiales sembrando árboles, reduciendo la labranza,<br />aumentando la cubierta vegetal, mejorando la gestión de<br />los pastizales, modificando los forrajes y las variedades de<br />animales y utilizando con mayor eficacia los fertilizantes,<br />entre otras medidas. Al mantener mayores cantidades de<br />carbono en el suelo –proceso denominado “fijación del<br />carbono en el suelo”– los agricultores contribuyen a<br />reducir el bióxido de carbono en las atmósfera, mejoran<br />la capacidad de recuperación del suelo e impulsan el<br />rendimientola agrícola.Linda Stefany Guiterreznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-54226735963729967102015-05-01T10:40:52.932-07:002015-05-01T10:40:52.932-07:00EL CALENTAMIENTO GLOBAL EN ALGUNOS AÑOS
El aument...EL CALENTAMIENTO GLOBAL EN ALGUNOS AÑOS<br /><br />El aumento de 0,8 º C en las temperaturas medias globales han dejado huellas importantes en nuestro ecosistema, de los cuales las variaciones extremas en el clima son más visibles. Independientemente de lo que hagamos en los próximos años, la temperatura media se elevará al menos otros 0,5 º C debido a que los océanos tienen alguna “inercia” que impide que la temperatura reaccione de inmediato al aumento de la concentración de gases de efecto estufa. Se espera que este aumento provoque un aumento general del nivel del mar y la desertificación de varias regiones. Sin medidas para reducir las emisiones, la temperatura subirá otro 0,8 grados C en 2050, desencadenando una serie de consecuencias muy graves e irreversibles para el ecosistema, como la propagación de enfermedades tropicales y la extinción generalizada de más del 20% de las especies actuales de la flora y la fauna.<br />INGRIT LORENA BAUTISTA ANAYAnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-74847470591328030912015-04-29T21:40:56.656-07:002015-04-29T21:40:56.656-07:00el cambio climatico es narural en la tierra pues s...el cambio climatico es narural en la tierra pues segun lo muestra la historia, ya se han presentado tanto calentamientos globales, como eras de hielo en nuestro planeta millones de años atras, lo que preocupa a los cientificos es la manera acelerada como se dan los cambios climaticos en la tierra.<br />los efectos del cambio climatico en la agricultura son desastrosos pues to que en las zonas tropicales en donde no se distingues estaciones como en las zonas mas alejadas del tropico, se tienen temporadas de lluvia y temporadas de verano, las cuales han tenido gran variabilidad en los ultimos aaños debido a la variacion del clima a causa del cambio climatico, en la agricultura actual en zonas tropicales, es indispensable contar con sistemas de riego para garantizar que se tendrá agua en los periodos secos que cada año son mas largos, aunque si no hay agua en las fuentes hidricas no habrá para los cultivos, otro método para evadir los drásticos cambios climáticos es los invernaderos en donde se tiene un micro clima controlado que garantizara una mayor efectividad a la hora de establecer las temperaturas a las que serán sometidos los diferentes cultivos. es de gran importancia de valorar y darnos cuenta que debemos disminuir la contaminación en todos sus campos para evitar que el cambio climático se desarrolle tan rápidamente como lo ha venido haciendo.carlos alberto florez suareznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-69686430136059079152015-04-28T08:07:57.087-07:002015-04-28T08:07:57.087-07:00Este es un tema muy interesante que nos interesa a...Este es un tema muy interesante que nos interesa a todos, por lo cual quiero compartir este video que me impacto mucho https://www.youtube.com/watch?v=ji1BsbdRb9oINGRIT LORENA BAUTISTA ANAYAnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-56258962110807253792015-04-26T10:32:49.558-07:002015-04-26T10:32:49.558-07:00Como resultado del cambio climático a nivel mundia...Como resultado del cambio climático a nivel mundial, se espera que se produzcan temperaturas extremas, escasez de agua e inundaciones, debido principalmente al aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero inducidos por la acción humana. Algunos animales y plantas pueden reducirse en tamaño debido a las altas temperaturas y a las menores precipitaciones, lo que limitará la disponibilidad de fuentes alimentarias esenciales para la nutrición del ser humano. Este cambio de clima afectará seriamente la agricultura a nivel mundial. En la mayoría de los escenarios de calentamiento global, existe una alta probabilidad de que se produzca una disminución en los rendimientos de los cultivos debido a las crecientes temperaturas y a las menores precipitaciones, lo que a su vez agudizará la inseguridad alimentaria. Otras de las consecuencias esperables son la disminución de la calidad de los cultivos, una mayor lixiviación de nitrógeno y erosión del suelo, y la menor disponibilidad de tierras y recursos hídricos para la actividad agropecuaria.<br />Parecería que, más allá de lo que se ha advertido en los últimos 50 años, las altas temperaturas estacionales pueden generalizarse aún más en diversas zonas de Mesoamérica y América del Sur en lo que resta de este siglo. Se estima que las temperaturas podrían aumentar entre 0,4 °C y 1,8 °C para el año 2020, y este incremento se acentuaría aún más en las zonas tropicales. Las altas temperaturas (en especial cuando los aumentos superan los 3 °C) afectarán considerablemente la productividad agrícola, los ingresos de los productores y la seguridad alimentaria. Diversos cultivos que representan fuentes esenciales de alimentación para grandes poblaciones que padecen inseguridad alimentaria verán seriamente afectados sus rendimientos, aunque parecería que los escenarios son más inciertos para algunos cultivos que para otros.8 Por ejemplo, el rendimiento del grano de arroz disminuye un 10 por ciento por cada incremento de 1 °C en la temperatura al aproximarse la estación seca,9 en tanto que se espera una pérdida del 10 por ciento en la producción de maíz para el año 2055.10 Por otro lado, el calentamiento global podría resultar beneficioso para el trigo en algunas regiones, aunque este cultivo podría ver reducida su productividad en forma considerable en aquellas zonas donde actualmente ya se registran temperaturas óptimas o bien podría extenderse a ámbitos más fríos o templados en donde aún no se desarrolla. Así mismo, la presencia de numerosos insectos y ácaros perjudiciales para los cultivos podría ir en aumento, con motivo de las crecientes temperaturas y las mayores concentraciones de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11492772083109981176noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-2220758388665694392015-04-22T20:40:50.581-07:002015-04-22T20:40:50.581-07:00La tendencia actual de calentamiento global es inc...La tendencia actual de calentamiento global es incontestable. Es muy probable que los gases de efecto invernadero generados por las actividades humanas sean la causa principal del calentamiento observado en los últimos cincuenta años. Se prevé que esta tendencia continuará y se intensificará en el curso de los siglos XXI y siguientes.<br /><br />Los impactos del cambio climático ya pueden evaluarse en muchos sistemas naturales y humanos. Se pronostica que estos impactos aumentarán en el futuro y se irán endureciendo a medida que aumente la temperatura. Actualmente, ya se están aplicando medidas de adaptación, que serán esenciales a la hora de enfrentarse a los impactos previstos. Sin embargo, existe un límite a las medidas de adaptación; deben de complementarse con medidas de mitigación para reducir la intensidad de los impactos del cambio climático. <br /><br />Las medidas de mitigación destinadas a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero pueden ayudar a evitar, mitigar o retrasar muchos de los impactos del cambio climático. Los instrumentos políticos pueden incentivar, tanto a los productores como a los consumidores, a invertir considerablemente en productos, tecnologías y procesos que emitan menos gases de efecto invernadero. Si no se establecen nuevas políticas de mitigación, las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero seguirán aumentando en las próximas décadas. Conseguir estabilizar la concentración atmosférica de los gases de efecto invernadero requerirá un urgente aumento de las inversiones a nivel mundial, así como la difusión de las tecnologías de mitigación y las investigaciones sobre nuevas fuentes de energía. Investigaciones adicionales que afronten los actuales vacíos de conocimiento podrían reducir las incertidumbres al respecto y, por tanto, facilitar la toma de decisiones en relación con el problema del cambio climático.<br />Cristian Camilo Alvarez Camachonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-11592543651677186452015-04-20T11:46:07.284-07:002015-04-20T11:46:07.284-07:00En la última década, las variaciones climáticas
re...En la última década, las variaciones climáticas<br />relacionadas con el fenómeno de El Niño y<br />La Niña han traído serios retos para la<br />agricultura colombiana, demostrando que<br />muchos agricultores no tienen la capacidad de<br />manejar efectivamente el riesgo y de adaptarse<br />a fluctuaciones climáticas y catástrofes. El<br />cambio climático antropógeno probablemente<br />exacerbe esta situación. Los científicos<br />proyectan aumentos en la variabilidad climática,<br />temperaturas más altas y precipitación errática.<br />En Colombia, el aumento promedio previsto de<br />la temperatura promedio anual para el 2050 se<br />estima que sea de 2.5 °C; y es probable que la<br />precipitación aumente en un 2.5% a mediados<br />de siglo. De hecho, sin adaptación acelerada, el<br />cambio climático resultaría en:<br /><br />• Degradación del suelo y pérdida de materia<br />orgánica en las vertientes andinas.<br />• Inundaciones en las costas Caribe y<br />Pacífica.<br />• Pérdidas de nichos para el café, los frutales,<br />el cacao y el banano.<br />• Cambios en la prevalencia de plagas y<br />enfermedades.<br />• Descongelamiento de glaciares y estrés<br />hídrico.<br /><br />Las proyecciones indican que para el 2050, en<br />la mayoría (>60%) de las áreas actualmente<br />cultivadas se verá impactado probablemente<br />el 80% de los cultivos, y los cultivos perennes<br />de alto valor sufrirán el mayor impacto. Estas<br />proyecciones tienen implicaciones<br />socioeconómicas significativas: el sector<br />agropecuario es responsable del 40% de las<br />exportaciones colombianas, y el 21% de la<br />población depende directamente de la<br />agricultura como fuente de empleo. El cambio<br />climático, por ende, tendría efectos de amplio<br />alcance en la agroindustria, las cadenas de<br />abastecimiento y la seguridad alimentaria y<br />nutricional.<br />Adicionalmente, los efectos del cambio<br />climático tendrán su mayor impacto en los<br />productores de escasos recursos y de<br />pequeña escala. Los pequeños agricultores<br />representan la gran mayoría de los<br />productores de alimentos en Colombia. Entre<br />los cultivos de exportación (que generan el<br />41% del PIB agrícola), solo la caña de azúcar<br />se cultiva principalmente en grandes<br />plantaciones. Entre el 50% y el 90% de los<br />productores de cereales, café, cacao y<br />musáceas (banano y plátano) son pequeños<br />agricultores, cada uno con fincas de menos de<br />10 ha.<br /><br />Investigación y tecnología<br /><br />En vista del grado de incertidumbre en cuanto<br />a los efectos del cambio climático, Colombia<br />debe continuar invirtiendo en modelación<br />climática en diferentes escenarios, a escala<br />geográfica detallada y a largo plazo. Conocer<br />el grado en que diferentes sistemas, regiones<br />y cultivos se podrían ver afectados permitiría<br />que los científicos y los formuladores de<br />políticas desarrollen planes de adaptación<br />apropiados. Entretanto, se necesita más<br />investigación para desarrollar cultivos<br />resistentes al clima, a las plagas y a las<br />enfermedades. La preservación<br />de la agrobiodiversidad y de los recursos<br />genéticos es crucial para este fin.<br /><br /><br />Tomado de: http://dapa.ciat.cgiar.org/wp-content/uploads/2014/08/politica_sintesis1_colombia_cambio_climatico.pdfAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/08515540487018720861noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-88020337316625666112015-04-14T13:50:39.592-07:002015-04-14T13:50:39.592-07:00El bióxido de carbono es un compuesto orgánico for...El bióxido de carbono es un compuesto orgánico formado por un átomo de carbono y dos átomos de oxígeno (O=C=O).<br /><br />El bióxido de carbono (CO2) es un componente natural de la atmósfera y su densidad es de 679.97 mg/metro cúbico de aire. Su concentración en la composición del aire es apenas del 0.032%; sin embargo, es el compuesto orgánico más importante para el sostenimiento de la biosfera (conjunto de todos los seres vivientes en la tierra).<br /><br />Sin el CO2 la vida de los organismos fotosintéticos y de los animales no sería posible, pues el CO2 sirve como base para la formación de compuestos orgánicos que son nutrientes para las plantas y los animales.<br /><br />A través de la fotosíntesis, los organismos con clorofila toman el CO2 atmosférico o disuelto en agua para formar moléculas más complejas, como carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.<br /><br />El bióxido de carbono (CO2) es fijado en el tejido conectivo del cloroplasto. Luego, el bióxido de carbono fijado se utiliza en el citoplasma para sintetizar sacarosa. <br /><br />El organismo con clorofila absorbe luz, CO2 y agua del entorno. La molécula de agua se rompe y el Hidrógeno de dicha molécula se adhiere a las moléculas de bióxido de carbono para formar glucosa. El Oxígeno de las moléculas de agua es liberado al ambiente, en tanto que la energía proporcionada por los fotones queda atrapada en los enlaces de la molécula de glucosa.<br />Wilmer Alexander Valero Rodrigueznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-82306944287937112232015-04-13T10:15:13.053-07:002015-04-13T10:15:13.053-07:00Efectos sobre la agricultura: La producción agríco...Efectos sobre la agricultura: La producción agrícola podría disminuir aunque los efectos no serán por igual en todos los territorios. Como las concentraciones globales de CO2 en la atmósfera aumentarán, esto influenciará de forma positiva a las plantas cultivadas (los estomas se estrechan y se reducen las pérdidas de agua, mejorando el rendimiento en el uso de agua), estimulando la fotosíntesis. Además, las temperaturas más suaves en invierno permitirán mayores productividades en esta época, compensado las pérdidas de otras estaciones. Pero todo pro tiene su contra, y en este caso el incremento de las temperaturas puede aumentar la evapotranspiración. Las tasas fotosintéticas se verán afectadas negativamente, incrementándose las necesidades de riego en algunos casos. Al mismo tiempo, el aumento de la temperatura conlleva el aumento de las fitopatologías por los insectos dañinos y se incrementará la capacidad de resistencia de las plagas durante el invierno –al eliminarse su control natural por heladas– que serán más virulentas para los cultivos de primavera.<br />Efectos sobre la ganadería: Sobre la ganadería, el cambio climático puede influir en la reproducción, el metabolismo y la sanidad animal, debido a respuestas diferenciales al clima. El aumento de temperatura influye en muchos aspectos, que van desde alteraciones en las horas activas de pastoreo o una mayor incidencia de procesos infecciosos en los que el clima influye en los ciclos vitales de los vectores. Por tanto, se puede esperar que se produzcan desequilibrios en dichos ciclos, desajustándose estas afecciones patógenas en su localización espacial y temporal. Un aspecto positivo reseñable es la reducción de costes destinados a la protección del ganado durante los inviernos, ya que las temperaturas se suavizaran, aunque los aumentos de temperatura media son significativamente mayores en los meses de verano que en los de invierno.<br />Jefferson Andrés Vera Orozconoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-77872511059781314012015-04-10T12:46:00.979-07:002015-04-10T12:46:00.979-07:00Aunque siempre ha habido cambio climático, antes d...Aunque siempre ha habido cambio climático, antes de la era industrial este era más lento, ya que en los últimos años se ha incrementado la quema de combustibles fósiles, para el desarrollo de las actividades humanas, lo que genera CO2, que es el más abundante gas de efecto invernadero – GEI. Como ya es bien conocido, se espera que el cambio climático tenga impactos negativos en la agricultura, sobre todo en regiones tropicales y sub-tropicales. Y aún cuando un aumento moderado de la temperatura y la fertilización por CO2 traigan aumentos de rendimientos de algunos cultivos sobre todo en regiones templadas , tales efectos disminuirían si el aumento de la temperatura sobrepasa los 3 grados centigrados. Se prevé que con el cambio climático cambie la aptitud productiva de los agro-ecosistemas, que aumente la incidencia de plagas y enfermedades y que cambie la frecuencia e intensidad de los fenómenos climáticos extremos (CEPAL, 2009). Sin embargo, incluso si los niveles de GEI en la atmósfera se estabilizaran o comenzaran a disminuir, la persistencia del stock (Hace referencia a la economia en general. ) acumulado sería suficiente para que continúe el aumento de temperatura por un período de tiempo significativo. De allí la urgencia de adaptarse. Si bien la actividad agropecuaria y el cambio de uso del suelo son responsables de un tercio de las emisiones de GEI a escala mundial, también es cierto que la agricultura tiene un importante potencial de mitigación. Eso puede lograrse a través del ajuste y cambio de prácticas productivas y de la adopción de sistemas que protejan el suelo, en lo cual el rescate de prácticas ancestrales o tradicionales puede cumplir un rol significativo. La adaptación de la agricultura al cambio climático y la contribución del sector a su mitigación plantea, en esencia, la necesidad de introducir cambios en la forma en que el sector se relaciona con el medio ambiente, ya sea como demandante de recursos naturales ( agua, suelo, nutrientes) y servicios agro-ecosistémicos (polinización; reservorio de germoplasma in situ; refugio de organismos reguladores de plagas malezas y patógenos), o como usuario de servicios de procesamiento de los desechos que se generan en el proceso productivo. Las trasformaciones que se requieren para una agricultura mejora adaptada al cambio climático y sus impactos y en condiciones de contribuir a la mitigación del mismo pueden ir desde modificaciones simples en las fechas de siembra y cosecha, hasta cambios estructurales significativos, como podría ser el desarrollo de nuevas formas de hacer agricultura, por ejemplo, en ambientes controlados. Tales transformaciones requieren de apoyos desde sLa Política y Las Instituciones que generan políticas para el sector. Y también desde el ámbito de la ciencia y la tecnología. Juan Sebastian Herrera Wilchesnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8517262395887709160.post-25964183943730753472015-04-01T14:06:14.068-07:002015-04-01T14:06:14.068-07:00La agricultura representa aproximadamente un terci...La agricultura representa aproximadamente un tercio de los GEI globales, principalmente debido a la deforestación tropical, el metano emitido por el ganado y el óxido nitroso proveniente de los suelos fertilizados con nitrógeno. A adaptación de la agricultura al cambio climático debe contemplar los aumentos en las temperaturas, las épocas cortas de cultivo y a escasez de agua. Los impactos negativos podrán ser forjados por agroecosistemas productivos, competitivos y compatibles con el medo ambiente.<br /> Las medidas de adaptación incluyen: <br />• El control de la erosión del suelo.<br />• El mantenimiento de la fertilidad del suelo.<br />• Los cambios en el uso y la aplicación de fertilizantes<br />• La construcción de represas para el riego.<br />• La diversificación y la intensificación sostenible de los sistemas de producción agropecuaria.<br />• La introducción de nuevos cultivos q se adaptan mejor a la escases de agua y las temperaturas extremas.<br />• El diseño de una política ambiental conducente para que la agricultura pueda enfrentar el cambio climático.<br />Las medidas de mitigación incluyen: <br />• Intensificar la agricultura de manera sostenible para mejorar la productividad de los agroecosistemas.<br />• Fomentar la agricultura de conservación y otras tecnologías de conservación de recursos.<br />• Reducir las emisiones minimizando las perdidas anteriores y posteriores a la cosecha y los desperdicios en los sistemas alimenticios.<br />• Disminuir las emisiones resultantes del ganado.<br />• Prevenir la deforestación y fomentar la reforestación y la forestación.<br />• Recompensar a los productos rurales y la industria alimenticia por la mitigación del cambio climático.<br />• Asegurar que la agricultura reúna los requisitos necesarios para el otorgamiento de créditos de carbono voluntarios para las compensaciones en invernaderos.<br />LAURA LORENA ABRIL Anoreply@blogger.com