¿De qué manera se analizan los pastos de su finca en el laboratorio?
Publicado el: 24/04/2012
Calificación:
Autor: David Mora Valverde Estación Experimental Alfredo Volio Mata Universidad de Costa Rica
Una
breve guía, paso a paso, que le permitirá comprender de manera general
los análisis de calidad realizados al recurso forrajero de las fincas.
Posiblemente usted como productor
ganadero se ha preguntado cómo se desarrollan las diferentes pruebas
bromatológicas a los pastos de su finca y de cómo estas pueden reflejar
una situación determinada que permitirán tomar decisiones que vayan en
beneficio de la alimentación de sus animales. El objetivo del presente
artículo es aclararle y explicarle de manera sencilla cada uno de los
pasos a los cuales se somete una muestra de pastos de su finca para
extraerle la información que sirva de herramienta vital en las buenas
prácticas en nutrición animal para que con ello usted pueda comprender
de mejor manera las sugerencias de su zootecnista de confianza.
El componente forrajero.
Como es natural, cada finca pecuaria se encuentra sometida a condiciones muy diferentes dentro de las cuales interactúan variables que no permiten generalizar el desempeño de una pastura simplemente por su especie. Entre ellas, se encuentran las condiciones del suelo donde ésta se desarrolla y del régimen de fertilización de la pastura. Asimismo, es vital el reconocimiento del tipo de explotación a la cual hace ha sometido la pastura directamente por parte de los animales (rotación) ó por acarreo y de su impacto sobre el desempeño nutricional de un forraje, sin olvidar las condiciones de altitud, el régimen de lluvias y los periodos de cosecha de los cortes. Es por ello que no es preciso tomar una decisión agronómica (fertilización del pasto ó manejo físico del suelo) ó nutricional (diseño de dietas) a partir de información genérica importada de otras fincas ó unidades productivas que no necesariamente reflejan la calidad del alimento que estamos produciendo y brindando a nuestros animales. Por ello surge el análisis bromatológico de pasturas, una herramienta básica para el diseño de dietas que utiliza el profesional en nutrición animal.
Como es natural, cada finca pecuaria se encuentra sometida a condiciones muy diferentes dentro de las cuales interactúan variables que no permiten generalizar el desempeño de una pastura simplemente por su especie. Entre ellas, se encuentran las condiciones del suelo donde ésta se desarrolla y del régimen de fertilización de la pastura. Asimismo, es vital el reconocimiento del tipo de explotación a la cual hace ha sometido la pastura directamente por parte de los animales (rotación) ó por acarreo y de su impacto sobre el desempeño nutricional de un forraje, sin olvidar las condiciones de altitud, el régimen de lluvias y los periodos de cosecha de los cortes. Es por ello que no es preciso tomar una decisión agronómica (fertilización del pasto ó manejo físico del suelo) ó nutricional (diseño de dietas) a partir de información genérica importada de otras fincas ó unidades productivas que no necesariamente reflejan la calidad del alimento que estamos produciendo y brindando a nuestros animales. Por ello surge el análisis bromatológico de pasturas, una herramienta básica para el diseño de dietas que utiliza el profesional en nutrición animal.
¿Por qué se conoce como análisis bromatológico?
Al tratar a las pasturas como un cultivo
con requerimientos tan exigentes como cualquier otro producto vegetal,
se comprende que es necesario el manejo técnico y profesional de las
mismas. En este campo, la bromatología se conoce como la ciencia que estudia a los alimentos
en cuanto a su producción, manipulación, conservación, elaboración y
distribución, así como su relación con la sanidad. Ésta comprende la
medición de las cantidades a suministrar a los individuos de acuerdo con
los regímenes alimenticios específicos de cada tipo de animal. Con los
forrajes, llevamos nuestro pasto al laboratorio para que a este se le
separe en diferentes porciones y que cada porción nos indique cuanto
obtenemos de cada componente de interés, llámese energía, proteína,
fibras, etc.
La célula vegetal del pasto
Para una mejor comprensión previo a
explicar cada una de las pruebas de laboratorio que se efectúan al
pasto, es necesario conocer que éste en su estructura básica, se
encuentra formado por células vegetales que a su vez están compuestas
por los alimentos que nos interesan, los cuales se encuentran
almacenados para el aprovechamiento de la planta. Cada una de estas
células tiene una pared celular que es el esqueleto de la célula y el
sostén de la planta cuya función es la de proteger los tejidos y
contenidos de la misma. Esta protección impide el máximo aprovechamiento
de los contenidos de la pared celular por parte de los animales y
representa un mecanismo de selección natural de la planta para
sobrevivir a las variaciones de temperaturas, el cual se acentúa en el
caso de las pasturas tropicales debido a que su pared celular se
encuentra aún más protegida en gran parte por el compuesto conocido como
lignina, que aporta impermeabilidad a la planta.
Distribución de los componentes del pasto dentro de la célula vegetal
La morfología básica de las paredes
celulares del pasto, así como del resto de plantas está determinada por
la celulosa, la cual está formada por carbohidratos fuertemente unidos a
los cuales, en el proceso de digestión animal, solamente tienen acceso
las enzimas producidas por los microorganismos del rumen, quienes se
alimentan de ella, permitiéndoles su rápida reproducción y crecimiento
hasta representar un volumen importante y significativo de flora
bacteriana conocida como la proteína microbiana, la cual es un aporte
vital dentro de la dieta de los rumiantes.
Estructuralmente, la célula posee dos
paredes celulares; la primaria y la secundaria. La pared primaria está
compuesta de fibrillas de celulosa, hemicelulosa y proteína con grandes
cantidades de pectina que forman un armazón viscoso que consolida toda
la pared. Todos estos componentes son responsables de la arquitectura de
la planta y de la resistencia a los patógenos y enfermedades. A su vez,
esta pared primaria está rodeada de una matriz compuesta igualmente de
hemicelulosa, proteína y pectina.
Las hemicelulosas son mezclas de
carbohidratos digeribles (glucosas, manosas y galactosas, xilosas y
arabinosas, entre otras) de diferentes polisacáridos (azúcares unidos
repetidamente) y éstos se encuentran adheridos a la superficie de las
microfibrillas de la celulosa. Por ser la hemicelulosa tan variada en
sus tipos de carbohidratos y por sus características químicas, éstos son
fácilmente solubles en agua y mucho más sensibles a la acción química
que la celulosa, por lo tanto más digeribles.
La lignina en la célula es heterogénea,
amorfa y altamente ramificada y esta rodea las microfibrillas de la
celulosa y de la hemicelulosa y es muy poco sensible al agua. La
distribución de la lignina en la célula varía según el tipo de especie
de pasto, la cual determina el tipo de lignina formada. Este compuesto
es completamente indigerible y el conocer su cantidad en el pasto
permite predecir la digestibilidad en materia seca y energía de un
alimento debido a que, por encontrarse rodeando los carbohidratos
mencionados anteriormente (hemicelulosa y celulosa), dificulta el acceso
a los que sí son digeribles.
A la celulosa y la hemicelulosa les
corresponden los mayores porcentajes en la constitución de la fibra,
seguidas de la lignina y las pectinas. Debido a esta composición tan
compleja, es que se hace necesario contar con ensayos relativamente
rápidos y confiables para determinar el contenido total de la fibra
insoluble en los alimentos para animales.
Figura 1. La célula vegetal en los pastos y el fraccionamiento de sus paredes. Cartago, 2010. Modificado de: Segura et al (2007) Diagramación: David Mora V.
Procedimientos para el análisis de pasturas
Habiendo aclarado brevemente la
composición interna del pasto, se comprende de mejor manera la
importancia de cumplir ciertos niveles básicos desde el muestreo en
campo hasta el laboratorio para llegar a los valores que necesitamos
conocer de nuestras pasturas. Cada tipo de análisis químico a efectuar
tiene como objetivo separar o aislar del ordenamiento natural de las
plantas a sus fases fibrosas o nutricionales según el potencial químico
que tenga cada reactivo de efectuarlo. Posterior a esto y con diferentes
metodologías, se procede a cuantificar la cantidad del compuesto de
interés y de manera porcentual, en relación a la totalidad del material
analizado. Lo anterior al fin y al cabo expresa la calidad nutricional
que posee la planta.
El muestreo.
La técnica de muestreo como parte
inicial de un estudio integral de forrajes debe hacerse respetando los
criterios de uniformidad y representatividad. En otras palabras, implica
que el material que se lleve al laboratorio deberá ser una "fotografía"
a muy pequeña escala del área que representa. Con esto, la precisión de
datos permitirá explicar de manera técnica las verdaderas
características y necesidades de cada cultivo.
Existen diversas formas de muestreo de
potreros dentro de las cuales pueden encontrarse algunas especializadas
para las pasturas de piso como lo es el Botanal®, el cual es un método
mixto que utiliza tanto técnicas de muestreo como de apreciación visual
en la evaluación de la composición botánica y la producción de biomasa
de las pasturas. Para cualquier muestreo juegan ciertos detalles a tomar
en cuenta tal y como son el comportamiento alimenticio del animal sobre
las pasturas; por ejemplo, en el caso de animales de pastoreo, se debe
tomar muestras que asemejen la forma en que los animales comen en el
campo. Otro ejemplo al respecto, sería si se quiere determinar la
calidad del forraje que se destina a ensilaje de planta entera,
silopacas o pacas para lo cual se debe muestrear cortando el material a
la altura que cortaría la máquina para obtener mejores muestras.
Independientemente de la técnica usada, el objetivo del muestreo es
obtener correctamente el material para ser enviado al laboratorio.
Identificación de muestras
Una vez que las muestras son colectadas
en campo y llevadas al laboratorio de análisis de forrajes, se
identifican con un código determinado que permitirá darle el seguimiento
oportuno. Una vez concluido este paso la muestra lleva un proceso de
secado y homogeneización para convertirla en la materia prima de todos
los ensayos en el laboratorio.
Determinación de la Materia Seca a 60 y 105 grados centígrados.
Cada muestra llevada debe pasar por un
tratamiento en el cual el pasto es convertido en harina donde, posterior
a su pesaje en fresco, se coloca en un horno a una temperatura de 60
grados centígrados durante 48 horas. Es aquí donde el agua se evapora y
el alimento seco restante se denomina materia seca a 60 grados
centígrados. En este proceso, se llevó el forraje hasta una temperatura
en la cual, si se hubiese mantenido por más tiempo dentro del horno, no
hubiese perdido mayor cantidad de agua (ver figura 1). Lo anterior
implica que, posterior a las 48 horas, por más que se mantenga el
forraje dentro del horno, sin que varíe la temperatura, el contenido de
agua no cambiará significativamente en el tiempo. El material es pesado
una vez que esté seco lo cual permite determinar el porcentaje de
materia seca con que se trabaja. El mismo procedimiento es repetido pero
para una temperatura mayor, la cual provee el dato porcentual de
materia seca a 105 grados centígrados.
Molienda y rotulación
Cabe aclarar que hasta este proceso el
material a analizar en general no ha cambiado sus cualidades
nutricionales básicas y que su diferencia en relación al material fresco
consiste únicamente en el cambio del contenido de agua y por supuesto,
su apariencia física. En otras palabras, lo que se tiene es un "heno"
muy seco, el cual debe ahora pasar por el proceso de ruptura de su
estructura primaria (su forma de hoja y tallo) para ser literalmente
molido con un equipo especializado que puede dar diferentes tamaños de
partícula de harina, según el tipo de criba que se utilice y el análisis
que se requiera. Este material molido representa la materia prima base
para el trabajo del analista de laboratorio y es colocado posteriormente
en recipientes de vidrio rotulados, en los cuales se conservarán por el
tiempo necesario, cuidando que no entre en contacto con humedad que la
dañe.
Tipos de análisis realizados al pasto
Cada unos de los componentes
determinantes de la calidad de un forraje (proteína, tipos de fibras,
carbohidratos, agua, cenizas etc.) que se utilizan como información
básica para el diseño de una dieta, tienen características particulares
que permiten identificarlas a través de métodos de laboratorio, por lo
que se explican cada uno de estos de manera que puedan conocerse sus
principios y comprender la importancia del cuidado que requiere una
muestra dentro del periodo de análisis. A modo de ejemplo se explicará
el procedimiento completo para el tratamiento de una muestra de pasto
estrella (Cynodom nlemfluensis), proveniente de la zona de
Cartago (Ochomogo) a la cual se le aplicará la técnica de análisis de
fibra establecida por Goering y Van Soest (1980), así como también otros
aspectos metodológicos básicos para determinar las cantidades de
proteína, grasas y aceites que igualmente representan fracciones
importantes del pasto.
Figura 2. El manejo de muestras de pasto previo a la aplicación de pruebas bromatológicas. Cartago, 2010. Diseño: David Mora
Ahora bien, la muestra está en su
condición de materia seca (MS) a la espera de ser procesada y de obtener
su información nutricional. A su vez, el material en estas condiciones
está compuesto de una porción susceptible de quemarse porque está
constituido por materiales que contienen carbón (substancias orgánicas)
así como por sustancias que no se pueden quemar y que se mantienen como
un residuo en forma de ceniza cuando se quema hasta la calcinación una
muestra de materia seca. Este último procedimiento se realiza a 550
grados centígrados durante 24 horas y se conoce como Determinación de
Cenizas.
Una vez lista la muestra de pasto
estrella para su uso por los equipos del laboratorio, se procede a
efectuar la determinación del perfil de fibras. Dada la complejidad de
la distribución de los componentes de la fibra de los pastos, de sus
paredes así como de su composición química, cabe mencionar de previo que
no existe ningún método completo o combinación de métodos que ofrezcan
un análisis cuantitativo completo de todos los componentes de esta
fracción fibrosa, mas bien ofrecen una estimación bromatológica que a
nivel general permiten evaluar la fibra del pasto de manera práctica
para la toma de decisiones en la práctica nutricional.
Figura 2. El manejo de muestras de pasto previo a la aplicación de pruebas bromatológicas. Cartago, 2010. Diseño: David Mora
El perfil de Fibras
Neutro Detergente, Ácido Detergente y Lignina
Fibra Neutro Detergente (FND)
Para esta determinación, se toman
pequeñas muestras (0.5 gramos) de la molienda del pasto, se coloca en
una bolsa pequeña especial para estos procedimientos y se somete a la
solución conocida como Solución Detergente Neutro (SDN) (Figura
3). Esta consta de una preparación previa de 5 reactivos a determinada
concentración y con una acidez neutra. Esta solución es más débil en
relación a la solución de la Fibra Ácido Detergente (FAD) y extrae en
general los contenidos celulares de más fácil acceso en el pasto,
dejando un remanente el cual se nombra como la Fibra Detergente Neutro, la cual está compuesta por hemicelulosa, celulosa y lignina. El
proceso se realiza en máquinas diseñadas para tal fin las cuales
mantienen el proceso en condiciones controladas aproximadamente durante
una hora en la cual rompen, disuelven y extraen los diferentes tipos de
azúcares dentro de la fracción fibrosa más débilmente adherida de la
fibra del pasto.
Fibra Ácido Detergente (FAD)
Para esta determinación, se toma la
anterior muestra extraída del proceso de solución detergente neutro
(bolsa pequeña) y se somete nuevamente a reacción pero esta vez con la Solución Detergente Acida (SDA), la
cual está compuesta de 2 reactivos que resultan en una solución de
carácter ácido. El equipo utilizado y el tiempo empleado es el mismo que
el procedimiento anterior. Al reaccionar la solución detergente ácida
con la muestra de pasto, la hemicelulosa es liberada de la estructura
fibrosa, restando únicamente la Fibra Detergente Ácida (FDA),
compuesta por celulosa y lignina aún adheridas entre sí. En resumen, la
diferencia entre ambas soluciones (SAD Vs SND) radica en la capacidad
de estas de disolver los compuestos contenidos en las fibras del forraje
a través de la combinación de los reactivos específicos.
Lignina
La determinación de la lignina sigue el
mismo principio que las reacciones mencionadas anteriormente solamente
que el procedimiento es ligeramente diferente y se depende de un
reactivo de muy alta concentración, el cual es ácido sulfúrico al 72%.
Éste ácido al entrar en contacto con el contenido de la bolsa
proveniente del proceso de Fibra Acido Detergente, toma la porción
fibrosa más fuertemente adherida del pasto, la cual es la unión entre la
lignina y la celulosa, rompiendo sus enlaces y liberando a la celulosa,
por lo que a través de su pesaje detallado se obtiene el porcentaje de lignina de los pastos, el cual afecta directamente el grado de digestibilidad de un forraje y en general de las dietas para animales.
DETERMINACIÓN DEL EXTRACTO ETÉREO:
Para determinar los lípidos ó compuestos
grasos del pasto que nutricionalmente representan una fracción de alto
valor energético, se agrega a la muestra de manera cuidadosa el reactivo
conocido como éter anhidro hasta que éste se derrame en condiciones
controladas. El éter anhidro tiene la capacidad de arrastrar estos
compuestos de tal forma que los separa de la muestra de pasto. Los
compuestos arrastrados por el éter tardan aproximadamente 4 horas en
obtenerse de manera correcta. Una vez concluido el procedimiento se pesa
lo obtenido y se calcula el porcentaje correspondiente a la muestra
tratada.
DETERMINACION DE LA PROTEINA
Para esta prueba de proteína se toman
muestras y se tratan a través de un procedimiento de determinación
estandarizado desde hace muchos años conocido como Proceso Kjeldahl. El
material es digerido con reactivos de alta capacidad los cuales liberan
cada uno de los componentes elementales de la muestra, que en este caso,
es el nitrógeno el que interesa valorar. Las proteínas están compuestas
principalmente por el nitrógeno, el cual siendo contabilizado, permite a
través de una sencilla conversión numérica, obtener el valor de
proteína en los forrajes y en general de los compuestos orgánicos. A
través de un método indirecto de valoración con soluciones que
reaccionan al detectar diferencias entre los grados de acidez de las
muestras, se determina el porcentaje de nitrógeno contenido, el cual
permitirá conocer la composición proteica del pasto al multiplicarse por
el factor 6,25.
Cada uno de los procedimientos
comentados requieren de una destreza comprobada departe de técnicos en
bromatología laboratorial. En estos, el control y seguimiento de las
muestras así como la preparación y ejecución de cada procedimiento recae
una responsabilidad y cuidado que sumado al conocimiento en nutrición
animal por parte del profesional zootecnista, permite la correcta
interpretación de múltiples interacciones entre las diferentes
fracciones de los componentes de una pastura, por lo que la labor
detallada de un análisis de forrajes depende principalmente de la
experiencia y de la pericia del profesional a cargo. Por ello es
recomendable que el ganadero se asesore correctamente para efectuar
prácticas alimenticias y agronómicas que vayan en beneficio de la fuente
alimenticia de cada unidad productiva y de su rentabilidad.
Figura 3. Resumen de los procesos básicos que se efectúan a las muestras de pasto molido en el laboratorio. Diseño: David Mora
Literatura consultada:
A.O.A.C. (Association of Official Analysis Chemistry). 1980. Methods of Analysis. 13th ed. Washington D.C. U.S.A. 168 p.
Chacón, A. Guía teórico-práctica del
laboratorio de Bromatología. 2008. Serie Agrotecnológica. Editorial UCR.
Primera edición. San José, Costa Rica
Goering, H.; Van Soest, P. 1970. Forage
fiber analysis (Apparatus, reagents, procedures and some applications).
Agricultural Handbook Nº 379. ARS-USDA, Washington, D.C. 76 p.
Segura, S; Echeverri, F; Patiño, A;
Mejía, A. Descripción y discusión acerca de los métodos de análisis de
fibra y del valor nutricional de forrajes y alimentos para animales.
2007. Revista de la Facultad de Química Farmacéutica. Volumen 14, número
1. Medellín, Colombia. Pags: 7
la importancia de saber que es lo que tenemos en muestras fincas con que materias primas contamos q y cual es el porcentaje que nos estan aportando nuetros pastos es lo principal y en lo que debemos pensar en el momento de la alimentacion apropiada para nuestro ganado de que nos estan aportando estos pastos en si para la adecuada nutricion de nuestros animales ademas es de pensar que es algo complicado hacer o realizar estos metodo por uno mismo si no se cuenta con los laboratorios apropiados y los materiales necesarios para esto pero si existe la oportunidad de tomarlos o mandarlos a realizar hacerlo para tener pleno conocimiento de las posibles suplementaciones que debamos hacer en nuestros atos ganaderos
ResponderEliminarcomo sabemos es muy importante saber que aporta nuestro alimento en cuanto a energía, proteína, minerales y vitaminas, de hay la importancia de realizar un análisis bromatológico.Teniendo el conocimiento de que le estamos suministrando a nuestros animales podemos saber en que somos deficientes en la dieta y así poder suple mentarla y balancearla para ser mas eficientes y productivos.
ResponderEliminaraunque hay que tener en cuenta que al extraer los compuestos solubles con éter estamos subestimado el E.E debido a que en la desecación se pierden AGV. Incluye ceras (baja digestibilidad).
Yo tengo una duda en cuanto a la toma de muestras por ejemplo si se tiene una pradera mixta con gran variedad de gramíneas se puede tomar una sola muestra grande incluyendo todas la gramíneas o se debe tomar planta por planta.
ResponderEliminarSeria muy costoso poder realizar un análisis bromatológico en los laboratorios de la universidad.?
Es muy util y importante a su vez conocer con q tipo de suelo contamos en nuestras fincas de ahi depende con que pasturas contamos para la siembra y de igual manera es importante hacer estos analisis bromatologicos ya que nos permiten determinar y hallar que es lo que le estamos suministrando a nuestros animalitos para poder complementar sus dietas y obtener buenos benficios.
ResponderEliminarresulta vital antes de comenzar cualquier tipo de explotación, tener pleno conocimiento sobre el tipo de suelo de nuestras tierras, sus potenciales y carencias. Un análisis bromatológico completo, es útil en dicha investigación. Ya que nos permite de una fuente confiable conocer los planes de manejo de suelos, los elementos que d eser necesarios deben suministrarse antes de cargar a suelo antes de cargarlo de animales y según sus caracteristicas cuales son los pastos o leguminosas que mejor se adaptaran. Solo así eligiremos correctamente el tipo de suplementacion nutricional.Y aunque en nuestra región pueda estar dificultado el acceso a dicho análisis vale la pena la inversión. Ya que sin duda alguna es en el suelo conde radica el exito o fracaso de plantaciones agricolas( pasturas, frutales, arboles de sombrío e,t,c).
ResponderEliminarANDREA CACERES