Algunas plantas tóxicas para el ganado lechero
Publicado el: 25/04/2012
Calificación:
Autor:
Jorge Leandro Muñoz Nova,
Javier Quecho y Sergio Bueno. Universidad Industrial de Santander-
Tecnología Agropecuaria, Sanidad Animal. Bucaramanga, Colombia.
Las
toxinas presentes en las plantas constituyen una defensa química contra
los herbívoros. Las plantas contienen una gran diversidad de sustancias
que resultan tóxicas para los animales, virtualmente para cada órgano,
tejido o sistema, existe en algún lugar del mundo plantas con sustancias
que actúan como inhibidores químicos o antagonistas.
Desde el punto de vista animal son
toxinas asociadas a las plantas, desde el punto de vista vegetal o de la
planta, estos componentes son defensas químicas contra la agresión de
los insectos y herbívoros. Debido a la inmovilidad de la planta y la
incapacidad de resistir la herbivoría por escape físico, ellos han
desarrollado otros medios de protección para no ser comidos, estos
mecanismos de defensa son físicos o químicos; las primeras incluyen
espinas, hojas pilosas y tejidos altamente lignificados; mientras que
las defensas químicas abarcan sustancias que protegen la planta contra
los adversos efectos de los herbívoros.
La intoxicación crónica por una planta
tóxica, comienza con el enflaquecimiento progresivo y pérdida de peso
del animal. Muchas veces esto pasa desapercibido, como consecuencia de
los normales cambios de potreros. El profesional veterinario con la
ayuda del laboratorio puede identificar las intoxicaciones crónicas, sin
sintomatología manifestada. La planta tóxica es aquella que ingerida
por el animal, en períodos cortos o prolongados, ejerce su efecto dañino
enfermándolo y en algunos casos originando su muerte.
Es importante remarcar que la sola presencia de la planta tóxica, no lleva a la intoxicación. La mayoría de las veces esta ocurre ante la presencia de factores que la favorecen, unas veces ligados a la planta y otros al animal. Entre los factores ligados a la planta, juega un papel muy importante el estado vegetativo de la misma, ya que algunas son más tóxicas en el rebrote (algunos casos de sorgos), mientras que otras lo son cuando florecen y/o fructifican (semillas). Algunas aumentan su toxicidad cuando crecen en suelos fertilizados, otras lo hacen después de la quema de los campos. La mayoría de las plantas tóxicas son muy resistentes a condiciones adversas como son la sequía y las heladas (Bruneton, 2001). En el grupo de factores ligados al animal, está la alta carga que lleva al sobrepastoreo, obligando a éste a ingerir todo tipo de pasto (Avendaño y flores, 1999)
Es importante remarcar que la sola presencia de la planta tóxica, no lleva a la intoxicación. La mayoría de las veces esta ocurre ante la presencia de factores que la favorecen, unas veces ligados a la planta y otros al animal. Entre los factores ligados a la planta, juega un papel muy importante el estado vegetativo de la misma, ya que algunas son más tóxicas en el rebrote (algunos casos de sorgos), mientras que otras lo son cuando florecen y/o fructifican (semillas). Algunas aumentan su toxicidad cuando crecen en suelos fertilizados, otras lo hacen después de la quema de los campos. La mayoría de las plantas tóxicas son muy resistentes a condiciones adversas como son la sequía y las heladas (Bruneton, 2001). En el grupo de factores ligados al animal, está la alta carga que lleva al sobrepastoreo, obligando a éste a ingerir todo tipo de pasto (Avendaño y flores, 1999)
Es importante destacar que las plantas tóxicas no presentan la misma peligrosidad en todo su ciclo vegetativo. Su toxicidad puede ser:
1) Permanente: Se manifiesta en cualquier momento del ciclo tanto vegetativo como reproductivo.
2) Temporal: La planta
sólo es tóxica en un período de su crecimiento, es el caso del sorgo,
que sólo produce problemas cuando es pequeño o está rebrotando.
3) Circunstancial: Plantas con eventual toxicidad, es el caso de algunos pastos del género Cynodon (gramilla común, pasto estrella) que pueden ser nocivas cuando crecen en suelos con gran contenido de nitrógeno;
4) Parasitaria: Cuando los pastos y granos forrajeros adquieren toxicidad al ser parasitados por hongos de diversos géneros (Claviceps, Fusarium, entre otros).
3) Circunstancial: Plantas con eventual toxicidad, es el caso de algunos pastos del género Cynodon (gramilla común, pasto estrella) que pueden ser nocivas cuando crecen en suelos con gran contenido de nitrógeno;
4) Parasitaria: Cuando los pastos y granos forrajeros adquieren toxicidad al ser parasitados por hongos de diversos géneros (Claviceps, Fusarium, entre otros).
DIAGNÓSTICO DE LA INTOXICACIONES
El diagnóstico de las plantas tóxicas
lo realizan principalmente los ingenieros agrónomos especializados en el
área de la Fitotecnia. Para diagnosticar y estar en condiciones de
controlar las intoxicaciones vegetales es necesario:
1.- Reconocer las plantas tóxicas en el campo, conocer su hábitat y características.
2.- Considerar los factores que hacen que el vegetal sea más tóxico ante determinadas circunstancias (sequia etc).
3. - Conocer el curso clínico de la toxicidad y las lesiones que producen.
Por otra parte, el éxito del diagnóstico depende de la consulta al profesional ante la presencia de animales enfermos o muertos. Resulta de gran ayuda para el médico veterinario y/o zootecnista, que el encargado de los animales relate fehacientemente lo ocurrido, (síntomas observados, cambios de potreros, encierre prolongado entre otros.
Por otra parte, el éxito del diagnóstico depende de la consulta al profesional ante la presencia de animales enfermos o muertos. Resulta de gran ayuda para el médico veterinario y/o zootecnista, que el encargado de los animales relate fehacientemente lo ocurrido, (síntomas observados, cambios de potreros, encierre prolongado entre otros.
Entre algunas de las plantas que resultan tóxicas para el ganado bovino, encontramos:
CARIAQUITO O VERBENA MORADA (LANTANA CAMARA L.)
1.- Descripción botánica y hábitat:
El cariaquito es un arbusto ramificado de la familia Verbenaceae de 0,6
a 1,5 m de altura, rígido pubescente, inerme o espinoso (Figura 1). Las
hojas son opuestas o verticiladas e inflorescencias en densas
cabezuelas. Se le encuentra principalmente en las faldas de las colinas,
matorrales, potreros y bosques, en suelos de naturaleza calcárea y con
pedregosidad.
2.- Principios activos presentes en la planta: Su toxicidad se debe, fundamentalmente, a que contiene una sustancia de estructura química tipo triterpenoide (Lantadeno A y B) con actividad hepatotóxica.
3.- Mecanismo fisiopatogénico de la intoxicación: El Lantadeno A produce hepatitis tóxica aguda, con obstrucción de las vías biliares, lo que impide la excreción al medio exterior de la filoeritrina (pigmento fotosensible) producido a partir de la clorofila por los protozoos del tubo digestivo de los rumiantes.
4.- Síntomas clínicos de la intoxicación: Los animales intoxicados por el consumo de cariaquito se caracterizan por intranquilidad, prurito generalizado, mucosas hiperémicas e ictéricas. El morro y los ollares se tornan resecos, agrietados o irritados, progresan hasta la necrosis con desprendimientos de las capas cutáneas superficiales. Igualmente, la piel se observa primero irritada con pérdida de la elasticidad, posteriormente aparece el edema, hay exudado seroso y se necrosa con desprendimiento de esta, similar a las quemaduras con el fuego. Otros síntomas clínicos pueden incluir: orina pardo rojiza, diarreas ocasionales, conjuntivitis, opacidad de la córneay ceguera.
5.- Lesiones anatomopatológicas: Morfológicamente se aprecia distensión de la vesícula biliar, hepatitis tóxica aguda y hepatomegalia; esplenitis, ictericia del tejido celular subcutáneo, grasa perirrenal, cardíaca y epiplones; linfoadenitis no generalizada; gastroenteritis hemorrágica y epidermis necrótica. También se presentan lesiones degenerativas en los riñones.
6. Tratamiento terapéutico y recuperativo:
- Separar los animales del contacto directo con la planta que ocasiona la intoxicación.
- Proteger a los animales de la exposición solar directa.
• Dietas basadas en heno y
concentrados, así como otros suplementos, evitar el uso de forrajes
verdes y pastoreo por algunos días.
- Utilización de pomadas, sustancias antinflamatorias y antinfecciosas locales.
- Empleo de regeneradores hepáticos.
- Mantener los animales afectados en reposo.
RABO DE GATO O RABO DE ZORRA (ACHYRANTES ASPERA L.)
1.- Descripción botánica y hábitat:
Es una hierba anual o perenne de la familia Amaranthaceae (Figura 2),
decumbente o ascendente; generalmente poco ramificada más o menos de 1 m
de longitud, con numerosas vellosidades o pubescencia (Figura 3). Las
hojas son opuestas, membranosas con la base redondeada. Las flores son
pequeñas de color verde. Esta planta vive en terrenos baldíos y también
se le encuentra en los pastizales y algunos potreros
2.- Principios activos presentes en la planta: Esta planta se caracteriza por la presencia de taninos, triterpenos/esteroides, alcaloides y nitratos.
3.- Mecanismo fisiopatogénico de la intoxicación: Por ser una planta acumuladora de nitratos, produce una intoxicación por nitratos y nitritos fundamentalmente, depende del consumo, produce anorexia por la imposibilidad del transporte de oxígeno, debido a la oxidación de la hemoglobina a metahemoglobina.
2.- Principios activos presentes en la planta: Esta planta se caracteriza por la presencia de taninos, triterpenos/esteroides, alcaloides y nitratos.
3.- Mecanismo fisiopatogénico de la intoxicación: Por ser una planta acumuladora de nitratos, produce una intoxicación por nitratos y nitritos fundamentalmente, depende del consumo, produce anorexia por la imposibilidad del transporte de oxígeno, debido a la oxidación de la hemoglobina a metahemoglobina.
4.- Síntomas clínicos de la intoxicación:
La intoxicación se caracteriza por trastornos respiratorios,
incoordinaciones nerviosas, temblores musculares, mucosas cianóticas,
excesiva salivación, secreciones nasales, rigidez muscular,
especialmente de los músculos intercostales y muerte por paro
respiratorio.
5.- Lesiones anatomopatológicas: La intoxicación por nitratos y nitritos se caracteriza por presentar sangre de color achocolatado oscuro y los tejidos se tiñen de este color. Los órganos internos pueden manifestar congestión, debido al efecto vasodilatador del ión nitrito. En la superficie de los órganos pueden existir hemorragias petequiales y equimóticas. Las membranas mucosas están cianóticas.
5.- Lesiones anatomopatológicas: La intoxicación por nitratos y nitritos se caracteriza por presentar sangre de color achocolatado oscuro y los tejidos se tiñen de este color. Los órganos internos pueden manifestar congestión, debido al efecto vasodilatador del ión nitrito. En la superficie de los órganos pueden existir hemorragias petequiales y equimóticas. Las membranas mucosas están cianóticas.
6.- Tratamiento terapéutico y recuperativo:
- Eliminación del alimento contaminado y que dio origen a la intoxicación.
• Separar los animales enfermos de los sanos y observar clínicamente al resto del rebaño.
• Administrar en forma endovenosa una solución de azul de metileno en solución salina isotónica al 1 % peso volumen, a razón de 8,8 mg/Kg mc (bovinos, caprinos y ovinos). Estas dosis pueden ser repetidas cuidadosamente, si no se obtiene una respuesta satisfactoria dentro de los primeros 15 a 30 minutos posteriores al tratamiento inicial.
• Si el valor genético y estratégico de los animales lo requiere, puede recurrirse a las transfusiones sanguíneas o instaurarse una terapia basándose en oxígeno.
• Otras medidas terapéuticas incluyen: purgantes salinos para vaciar el tubo digestivo, aceites minerales para proteger la pared intestinal y la administración en un volumen desde 8 hasta 19 L de agua fría, con el objetivo de inhibir la conversión bacteriana de nitratos a nitritos
• Administrar en forma endovenosa una solución de azul de metileno en solución salina isotónica al 1 % peso volumen, a razón de 8,8 mg/Kg mc (bovinos, caprinos y ovinos). Estas dosis pueden ser repetidas cuidadosamente, si no se obtiene una respuesta satisfactoria dentro de los primeros 15 a 30 minutos posteriores al tratamiento inicial.
• Si el valor genético y estratégico de los animales lo requiere, puede recurrirse a las transfusiones sanguíneas o instaurarse una terapia basándose en oxígeno.
• Otras medidas terapéuticas incluyen: purgantes salinos para vaciar el tubo digestivo, aceites minerales para proteger la pared intestinal y la administración en un volumen desde 8 hasta 19 L de agua fría, con el objetivo de inhibir la conversión bacteriana de nitratos a nitritos
GLUCOSIDOS CIANOGÉNICOS
El glucósido y la enzima
se hallan físicamente separados en los tejidos de las plantas
cianofóricas, encontrándose el primero en la epidermis foliar y la
segunda en el mesófilo; ello restringe su contacto y normalmente no se
encuentra HCN preformado en estos vegetales. Empero, un contacto
significativo glucósido-enzima se establece al dañarse las plantas por
heladas, granizo, ataque de insectos, pisoteo en terrenos
sobrepastoreados, uso de herbicidas hormonales, etc., con lo cual el
ganado puede ingerirlas cuando ya contienen importantes niveles de HCN
preformado. El rápido contacto glucósido-enzima ocurre también cuando
los tejidos del vegetal son triturados por la masticación e, igualmente,
al ser atacados por la microbiota ruminal. La hidrólisis del glucósido
por su ß-glucosidasa específica desdobla al primero en un azúcar y en
hidroxinitrilo; en una segunda fase, otra enzima (una liasa) produce la
liberación de HCN, con formación de un aldehido o una cetona (Fig.1). El
benzaldehido es responsable del olor a almendras amargas que suele
detectarse en cadáveres de animales muertos por intoxicación
cianhídrica; debe tenerse presente, no obstante, que muchas personas no
pueden detectar tal olor por una particularidad genética.
NITRITOS Y NITRATOS
Estos son compuestos nitrogenados y su
presencia indica contaminación con materia orgánica o de contaminación
con fertilizantes nitrogenados, los niveles máximos aceptados son de 200
mg/L. En el agua se encuentran nitratos que al ser ingerido por los
rumiantes lo reducen a nitritos que son altamente tóxicos. Este efecto
puede verse agravado si se consumen forrajes con altos niveles
denitratos.
La intoxicación por nitratos ocurre por conversión del nitrato a nitrito por microorganismos ruminales. El nitrito es absorbido a la sangre y reduce la hemoglobina a metahemoglobina. En consecuencia la capacidad de la sangre para transportar oxígeno se reduce drásticamente y ocurre asfixia. En los casos crónicos por consumo continuado de agua conteniendo cantidades subtóxicas de nitratos se ha comprobado que la tasa de concepción y la producción de leche son menores. Se ha observado diarreas agudas en vacas bebiendo agua con más de 300 ppm de nitrato y no cloradas y consumiendo raciones con más de un 18% de proteína bruta. Si el análisis del agua de bebida revela cantidades altas de nitratos la ración deberá recalcularse teniendo en cuenta el aporte extra de nitrógeno soluble y evitando el acceso de los animales a alimentos ricos en nitratos como p. ej. pastos tiernos tras abonados recientes con nitrògeno tras varios días de tiempo nublado.
La intoxicación por nitratos ocurre por conversión del nitrato a nitrito por microorganismos ruminales. El nitrito es absorbido a la sangre y reduce la hemoglobina a metahemoglobina. En consecuencia la capacidad de la sangre para transportar oxígeno se reduce drásticamente y ocurre asfixia. En los casos crónicos por consumo continuado de agua conteniendo cantidades subtóxicas de nitratos se ha comprobado que la tasa de concepción y la producción de leche son menores. Se ha observado diarreas agudas en vacas bebiendo agua con más de 300 ppm de nitrato y no cloradas y consumiendo raciones con más de un 18% de proteína bruta. Si el análisis del agua de bebida revela cantidades altas de nitratos la ración deberá recalcularse teniendo en cuenta el aporte extra de nitrógeno soluble y evitando el acceso de los animales a alimentos ricos en nitratos como p. ej. pastos tiernos tras abonados recientes con nitrògeno tras varios días de tiempo nublado.
ALGUNAS PLANTAS Y PASTOS COLOMBIANOS CON GLUCOSIDOS CIANOGÉNICOS
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NOMBRE VULGAR
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NOMBRE CIENTIFICO
|
Pasto mindaca |
Botriochloa ap.
|
Cruceto, mataganado |
Cordia toqueve
|
Pasto argenitna, grama, bermuda |
Cynodon dactylon
|
Matarratón |
Gliricidia sepium
|
Pasto comina, guaduilla |
Homolepis aturensis
|
Yuca |
Manihot sculenta
|
Cansaviego, Mindaca, manatí |
Mascagnia concinna
|
Momosa, sensitiva |
Mimosa sp.
|
Pasto guinea |
Panicum máximum
|
Mataganado |
Pachyptera kerere
|
Paja de tigre |
Panicum rudgei
|
Higuerrilla, recino |
Ricinus comunis
|
Caña de azúcar |
Sacharum offinarum
|
Pasto Jahnson, arrocillo, sorguillo |
Sorghum halepense
|
Millo |
Sorghum vulgarse
|
Bejuco blanco, mataganado |
Tenaecium exitiosum
|
Bejuco blanco |
Tetrapteris discolor
|
Trébol blanco |
Trifolium repens
|
Paico cenizo, quinua |
Cercocarpus sp.
|
Amaranto |
Chenopodium sp.
|
Bermuda |
Chloris distichophylla
|
Cebadilla, pata de gallina, grama |
Digitaria Sanguinalis
|
Hortensias |
Hydraguea sp.
|
Lotus |
Lotus sp.
|
Badea, gulupa |
Passiflora sp.
|
Balsilla, barbasquillo, escoba |
Phyllantus acuminatus
|
Venenito |
Rawolfia ligustrina
|
Barbasco, pataxón |
Phyllantus gasstroemii
|
LA FOTOSENSIBILIZACIÒN
La fotosensibilización es una
hipersensibilidad orgánica a la luz solar, la cual activa a un agente
fotodinámico (AF) que se ubica en la epidermis, en las mucosas y -a
veces- también en la córnea.. La activación del AF se produce en la piel
despigmentada, o en aquellos sectores escasamente protegidos de la
irradiación solar o cubierta por pelo blanco; como consecuencia de la
activación del AF en la piel se desarrolla una dermatitis aguda. Solo en
raras ocasiones la fotosensibilización afecta a zonas de piel
pigmentada o cubierta por pelo de color oscuro, y aún más raramente
produce fenómenos generales. La mayor parte de los AF son sustancias
coloreadas que fluorecen cuando son activadas por radiaciones de
apropiada longitud de onda.
Aunque la mayoría de los AF son
activados por radiaciones de longitud de onda comprendidas dentro del
espectro visible, existe evidencia de que al menos algunos de ellos
pueden ser también activados por radiaciones ultravioleta. Desde el
limitado conocimiento actual del mecanismo de fotosensibilización, se
postula que las moléculas del AF absorben energía radiante en longitudes
de onda adecuadas para ello y pasan a un estado de alta energía,
generalmente en presencia de oxígeno, pudiendo entonces activar a
sustratos apropiados en la piel. Se ha sugerido, además, que los
radicales libres formados en dichas reacciones alterarían
estructuralmente los componentes lipídicos de las membranas celulares,
especialmente de los lisosomas, y que el escape de sustancias de los
lisosomas alterados causaría la dermatitis aguda que caracteriza a la
fotosensibilización.
Los AF se activan al ubicarse en
sectores de piel poco pigmentada o menos protegida de la luz solar, en
los cuales se manifiestan las lesiones de preferencia. El agente
fotodinámico puede también activarse al difundir al humor acuoso, por lo
que muchos animales suelen presentar queratitis en forma paralela a las
lesiones cutáneas. Por otra parte, la amplia distribución orgánica de
altos niveles de sustancias fotosensibles puede explicar las reacciones
generales descritas en los casos más graves de fotosensibilización, así
como la rara ocurrencia del problema en animales de piel pigmentada o
con pelaje de color oscuro.
La mayor parte de los cuadros de
fotosensibilización primaria es causada por vegetales que se encuentran
en rápido desarrollo y, como norma, cuando son consumidos frescos. Son
escasas las referencias bibliográficas referidas a cuadros causados por
plantas henificadas. La forma secundaria puede ser causada por plantas
frescas, henificadas o ensiladas.
Como norma, las manifestaciones
clínicas de la enfermedad aparecen tras un período de unas 12 horas tras
iniciarse la activación de la sustancia fotodinámica. Los animales
afectados ordinariamente muestran depresión, salivación y anorexia. Por
lo general presentan fotofobia y buscan la sombra; al no encontrarla, se
ubican con la cabeza en dirección opuesta al sol.
En las áreas de piel lesionada se
aprecia eritema y prurito; cuando están afectadas las orejas, se observa
frecuente sacudimiento de la cabeza. Al eritema sigue la edematización
de la zona afectada, desarrollándose en ella una dermatitis aguda. Si la
afección no es controlada con prontitud, se producen fisuras cutáneas
con exudación. Es corriente la necrosis de la piel, que se esfacela y
deja expuestas áreas más o menos extensas de tejido subcutáneo; estas
zonas se infectan con facilidad, lo cual complica el tratamiento y
oscurece el pronóstico del cuadro.
PLANTAS TÓXICAS CAUSANTES DE FOTOSENSIBILIZACIÓN
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NOMBRE VULGAR
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NOMBRE CIENTIFICO
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Argentina
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Cynodon dactylon
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Braquiaria
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Bracharia decumbens
|
Braquiaria
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Brachiaria brizantha
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Pará
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Brachiaria mutica
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Guinea o india
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Panicum maximun
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Pata de tórlola*
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Crotton sp.
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Orejero, orejo
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Enterolobium ciclocarpum
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Semilla algodón
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Gossipol - gosypium
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Rabo de alacrán
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Heliotropium indicum
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Carraquillo, venturosa
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Lantana cámara
|
Orozú
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Lippia nodiflora
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Alfalfa
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Medicago sativa
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Dormidera, mimosa
|
Mimosa púdica
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Trébol
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Trifolium hybridum
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Pepo
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Sapindus saponaria
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Sorgo
|
Sorghum vulgare
|
HEMATURIA BOVINA
Llamada también ranilla roja, se
manifiesta por enflaquecimiento progresivo, palidez de las mucosas
micción dolorosas con arqueamiento del dorso y orina roja por presencia
de sangre. Ocurre especialmente en zonas de ladrea de suelos acidos con
abundancia de helechos.
LA CAQUEXIA MUSCULAR DISTROFICA O INTOXICACION POR ANAMU
Se manifiesta principalmente en bovinos
de dos meses a un año de edad con síntomas de salivación, eructos
frecuentes con olor a cebolla, incoordinación de miembros posteriores,
doblamiento de corvejones con rotación de los mismos, semiflexion de
patas o apoyo sobre el dorso de ellas, disminución de la fuerza
muscular, caída cuando se les estimula a correr, permanenciendo largo
tiempo echados y con dificultad respiratoria. Hay perdida de peso por
atrofia de masas musculares. En animales adultos la carne y la leche
desprenden mal olor, lo que causa perdidas económicas en las ganaderías
afectadas.
LOS MOLIBDENOSIS
Llamada también manea, que se presenta
en terrenos húmedos o sometidos a inundaciones peiodicas con
características de suelos de turba o tierra vegetal, se manifiesta por
una diarrea negruzca persistente, enflquecimiento progresivo, cojera en
miembros posteriores remitidos en la estación de pie, marcha envarada al
caminar y corre, dificultda para levantarse, tendencia a la
inmovilidad, mucosas palidas por anemia y cambio de coloración en el
pelo de blanco a amarillo.
Esta intoxicación es causada por exceso
de molibdeno en el suelo y en los forrajes que consumen los vacunos y
ovejas, lo que conlleva a la deficiencia de cobre.
FOTOS DE ALGUNAS PLANTAS MAS COMUNES
BEJUCO MATAGANADO
RABO DE ALACRAN
CARRAQUILLO
FOTOSENSIBILIZACION
es muy raro el animal que come estas malezas las pueden comer si van alternadas con otras plantas teniendo en cuenta ademas que los síntomas de in intoxican que presentan no son solo visibles si no también afectan la sangre y huesos.
ResponderEliminarhablando ahora de la fotosensibilizacion es algo a lo que los animal están expuestos pues ellos casi siempre permanecen al aire libre y es difícil evita r que no tengan contacto con la luz ultravioleta ademas de que algunos alimentos ayudan a que se de este proceso.
de acuerdo a los temas vistos en clase es importante tener en cuenta las necesidades nutricionales del suelo y de los pastos que se vayan a establecer para no poner en riesgo los diferentes sistemas de explotación ya sea lechero, ceba,lana etc.
ResponderEliminarla presencia de estas plantas generadoras de problemas sanitarios en los animales son de gran importancia económica por tanto es mucho mejor invertir en la prevención y eliminación de estas plantas que gastar dinero en los tratamientos
ResponderEliminarLas plantas tóxicas para el ganado constituyen una seria y permanente amenaza, que no debe desecharse, pues
ResponderEliminarcausa anualmente apreciables pérdidas en nuestra ganadería. por tal razón es muy importante emplear técnicas de manejo de malezas en nuestras fincas y así vitar tan cuantiosas perdidas.
ademas de las importantes perdidas economicas x estas plantas mas que todo en sistemas estensivos es de gran importancia conocer la presencia de estas plantas en los potreros de nuestras fincas pues algunos sintomas causados por estas pueden se confundidos por los sintomas propios de algunas enfermedades como fasciola hepatica, babebiois dermatitis intoxicacion x urea entre otras entonces asi podremos actuar correctamente sobre los sintomas y sobre todo tener en cuenta las grandes perdidas causadas x la presencia y desconocimiento de estas plantas.
ResponderEliminarlas plantas toxicas influyen fuertementemente en una explotación ganadera ya que tienen grandes repercusiones en la economía del total de la explotación, ademas que me pueden causar daños por intoxicación y por daños en la piel y demas, se debe tener en cuenta el estado fenologico de las plantas para ver la concentracion de nitritos y nitratos. nos da grandes perdidas tambien por la depresiacion de las tierras.
ResponderEliminarTener en cuneta las plantas que pueden ser toxicas para nuestros animales es muy importante, ya que estas pueden llegar a propiciar grandes daños en la ganaderia y por tal razon nos vba a bajar la producción es decir los indices de conversión y puede acarriar una gran perdida para la explotación.
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