Estimación de calidad de los forrajes
Publicado el: 31/07/2012
Calificación:
Autor: Dr. Oscar Di Marco, Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce INTA Balcarce
La
evaluación sistemática de la calidad de recursos forrajeros tuvo su
auge en el mundo a partir de la década del 60 con el desarrollo de la
técnica de Tilley y Terry para medir la digestibilidad in vitro de la
materia seca. Posteriormente la evaluación se enriqueció en la década
siguiente con la técnica de Van Soest para cuantificar la fibra
detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y lignina. Desde
entonces estos parámetros, conjuntamente con la determinación de
proteína bruta (PB), constituyeron el pilar de la evaluación de recursos
forrajeros en el mundo y en el país. Sin embargo existen otros
criterios para evaluar la calidad de los forrajes y cada laboratorio de
usa el que considera más conveniente.
¿Qué es la calidad del forraje?
Existe acuerdo en la bibliografía que el
principal parámetro que define la calidad del forraje es la
digestibilidad de la materia seca. Sin embargo no existe un método de
referencia para determinar dicho parámetro, ni una norma que especifique
que parámetros se tienen que evaluar para determinar la calidad de un
forraje. Tampoco está definida la terminología apropiada para usar en la
temática, es así que tanto se puede hablar de calidad de forrajes,
calidad forrajera, valor nutritivo, calidad nutritiva, composición
nutritiva, o simplemente “calidad”, entre otros términos. Algunos
autores consideran que la calidad es una propiedad del forraje, otros
que es el resultado de la respuesta del forraje al ambiente y/o manejo, y
otros consideran que debe incluir la respuesta animal o el consumo.
También algunos laboratorios no determinan la digestibilidad in Vitro de
la materia seca (DIVMS) y la estiman con una fórmula a partir de la
fibra detergente ácida (FDA):
Independientemente de la
metodología utilizada para evaluar la calidad, se considera que un
forraje tiene alta calidad cuando tiene aproximadamente 70% de
digestibilidad in Vitro de la materia seca (DIVMS), menos de 50% de
fibra detergente neutra (FDN) y más de 15% de proteína bruta (PB). Por
lo contrario, en uno de baja calidad la DIVMS disminuye a menos del 50%,
la FDN sube a más del 65% y la PB baja a menos del 8%. El uso más común
de la DIVMS es para estimar el contenido de energía metabolizable (EM)
del alimento. Según las normas inglesas de alimentación dicha conversión
se realiza en forma simplificada con la siguiente ecuación:
Técnicas usadas para la evaluación de la digestibilidad
La técnica más usada y difundida en el mundo, con excepción de EE.UU, es la de Tilley y Terry (TT).
Sin embargo hay otras alternativas que se muestran en el esquema
siguiente. Cada procedimiento tiene sus ventajas y limitaciones que hay
que tener en cuenta al momento de interpretar la información. La
principal limitante de TT es el tiempo que requiere el análisis y la
demanda de mano de obra. Tiene un período de incubación con licor
ruminal de 48 h, seguido de otro con pepsina ácida de igual tiempo, lo
cual hace que el análisis lleve una semana completa. En la última década
esta técnica está siendo reemplazada por el procedimiento en el digestor Daisy,
que ahorra tiempo y mano de obra. Este procedimiento se ha difundido
aceleradamente en EE.UU, que mayormente utiliza la predicción de la
digestibilidad a partir del contenido de FDA del alimento, si bien
existen numerosas publicaciones que advierten sobre las limitaciones de
esta última estimación.
Gráfico Nº 1: Técnicas o procedimientos para evaluar la digestibilidad
La estimación a partir de la producción de gas in vitro se
utiliza en muchos países con distintas variantes. Es adecuada para
estudiar la cinética in vitro de los alimentos, tiene alta repetibilidad
entre determinaciones, pero tiene sus inconvenientes al momento de
convertir la producción de gas en porcentaje de digestibilidad.
Por su parte, la metodología enzimática que usa celulasas
en lugar de líquido ruminal, es muy citada en publicaciones
provenientes de Francia y Australia. Este procedimiento se calibra con
respecto al TT y no se utiliza en el país, no obstante podría ser una
metodología de importancia en el futuro, si las normas de bienestar
animal prohíben el uso de animales con cánulas ruminales para obtener
líquido ruminal.
La determinación de digestibilidad con NIRS
aún es incipiente en el país, pero hay un interés creciente en calibrar
esta metodología. El problema es que requiere muestras estándares de
digestibilidad conocida para su calibración.
La incubación in situ
se utiliza más bien con fines de investigación y no en análisis de
rutina. Es de gran utilidad para estudiar la cinética de la degradación
en el rumen y estimar la degradabilidad efectiva de los forrajes. En la
bibliografía se hace referencia a éste parámetro, o a la desaparición de
la MS a un tiempo determinado (por ejemplo 24horas), en lugar de la
digestibilidad in vitro.
El digestor Daisy se está usando en muchos laboratorios del mundo y del país en reemplazo de otras metodologías. En
este aparato se mide la digestibilidad verdadera de la MS (DvMS) y la
digestibilidad de la FDN (DFDN). De la DvMS se puede calcular la
digestibilidad aparente (DaMS) restando el factor metabólico de Van
Soest de 11.9. El aparato también permite estudiar la cinética in vitro,
o calcular la desaparición MS a un tiempo fijo.
Según el manual del
aparato la incubación es de 48 horas al igual que en la técnica de TT.
Con este tiempo de incubación ambos procedimientos dan resultados
comparables.
A diferencia de la técnica de TT en el digestor Daisy se puede variar el tiempo de incubación.
¿Cuál de los parámetros de digestibilidad es el más adecuado?
No es fácil contestar la
pregunta, no todos lo nutricionistas la respondan de la misma manera.
Todo depende del valor de referencia que se tome para la comparación y
del tipo de recurso forrajero que se esté evaluando. En el caso de
silaje de maíz, si los datos del digestor Daisy se comparan con la
digestibilidad in Vitro de la materia seca (DIVMS) de TT, la
digestibilidad aparente a 48 horas obtenida en el digestor Daisy es la
más adecuada. En cambio, tomando la digestibilidad in vivo como
referencia, es la digestibilidad aparente a 24 horas de incubación. La
incubación a 48 h en el digestor Daisy o el método de TT puede
sobreestimar la digestibilidad in vivo en un 10-15%. Esto es debido que
el período de incubación supera ampliamente el tiempo de retención
ruminal, de alimentos de alta calidad, en animales de alto potencial de
producción (< 24 h).
Importancia de la digestibilidad de la fibra detergente neutra (DFDN)
La determinación de la DFDN
está creciendo rápidamente en el mundo por su alta asociación con el
consumo voluntario y respuesta animal. En cambio la DIVMS tiene una
relación muy variable, por lo que algunos autores sugirieron que el
consumo y la DIVMS deberían considerarse como características
independientes del forraje.
La DFDN es independiente
de las variaciones del contenido de hidratos de carbono solubles (HCs)
del forraje. Estos pueden variar entre 10-20% entre estaciones del año, y
aún dentro del día. El aumento de los HCs disminuye el contenido de FDN
y al mismo tiempo aumenta la DIVMS. Esto hace que la DIVMS pueda variar
como respuesta al ambiente entre épocas del año y zonas geográficas,
independientemente de las características intrínsecas de la forrajera en
evaluación. En cambio la DFDN depende de la naturaleza intrínseca de la
pared celular y no es afectada por las variaciones de HCs que
repercuten en la DIVMS y en el contenido de FDN. En condiciones
ambientales similares, ambos parámetroscomo se muestra en la Fig. 1.
Gráfico Nº 2: Relación entre la digestibilidad de la FDN y MS de diversos forrajes
También la DFDN puede variar
en forma independiente del contenido de FDN. En el gráfico Nº 3 se
muestra que durante la vida foliar (período entre la emergencia de la
hoja hasta que comienza la senescencia) la FDN permanece constante y la
DFDN declina en láminas de gramíneas como agropiro, festuca y grama
rhodes.
Gráfico Nº 3: Variación del contenido de FDN y de la DFDN con la edad y largo foliar en hojas de festuca, agropiro y grama rhodes
Posteriormente, cuando la
hoja se está secando la FDN aumenta debido a la removilización de
compuestos solubles hacia la nueva hoja en crecimiento y la DFDN
continúa disminuyen debido al aumento de la fracción seca. También la
FDN permanece relativamente constante y la DFDN declina con el aumento
de la longitud de la hoja. Se ha comprobado que las pasturas en la
cuales se reduce la longitud foliar con el manejo de la defoliación
tienen mayor DFDN y por consiguiente de la MS.
En síntesis
La digestibilidad de la
MS depende del contenido de FDN y de la digestibilidad de la FDN. Ambos
parámetros varían entre láminas, vainas y tallos. Las láminas son el
componente del forraje de mayor calidad. Por lo tanto el manejo del
pastoreo debe apuntar a obtener una estructura de la pastura con alta
proporción de láminas, baja proporción de vainas y sin tallos.
En una pastura en estado
vegetativo la calidad de las hojas no es estática. Si bien la FDN se
mantiene constante como muestra el cuadro 3, la digestibilidad de la FDN
varía con el estado ontogénico o edad de la hoja, con el período en que
las hojas permanecen vivas (vida media foliar) y también con el largo
foliar. Las hojas jóvenes y cortas tienen alta calidad, en cambio las
hojas largas, las hojas viejas y el material senescente son de baja
calidad. Así es que a la misma edad, las hojas más largas tienen menor
calidad que las hojas de menor longitud
Para una correcta
interpretación de la información de digestibilidad, así como comparar
los resultados de distinta procedencia es importante conocer el método
utilizado para estimar la digestibilidad. Es decir, si el valor proviene
de la FDA, Daisy, Tilley y Terry, Gas, Celulasas u otra metodología. En
el caso de utilizar el incubador Daisy hay que saber si la
digestibilidad está expresada como verdadera o aparente y la duración
del período de incubación. En la bibliografía se encuentran tiempos de
incubación de 12, 24, 30 y 48 horas.
Autor/es
Las partes tiernas tienen mayor digestibilidad y son mejor consumidas; sin embargo la DMS y proteína de la hojas y tallos disminuyen con el avance de la edad:
ResponderEliminar•Tasa de senescencia
•< Relación hoja:tallo
•> Pared celular y lignificación
Con el crecimiento de las gramíneas; existe una reducción en la proporción de hojas verdes y un incremento en la
proporción de tallos, lámina de hojas é inflorescencia.
Durante el periodo de floración, hay una elongación de tallos (entrenudos) y este fenómeno esta asociado con unareducción en la DMS de la planta. laura cordoba
A medida q la crece la planta tambien su concentracion de carbohidratos estructurales y se reduce la digestibilidad conocer estos valores es muy positivo para saber que estamos proporcionando a nuestros animales x eso es aconsejable saber estos porcentajes de digestibilidad por metodos nuevos que son mas confiables como la digestion por daisy que es muy confiable y que nos da un valor mas aproximado a lo que realmente ocurre en el interior del animal conociendo la digeesttibilidad efectiva podremos acoplar mejor una racion para compeensar el desvalance y así asegurar buena nutricion para el animal
ResponderEliminarme parece muy importante el articulo ya que La digestibilidad del forraje para el productor hoy en día se a convertido en un gran indicador para medir el aprovechamiento de una alimento y la producción de su explotación .Aunque es aconsejable tener en cuenta que la digestibilidad y la producción a veces varían notablemente, ya sea de una especie a otra, por estado fisiológico del forraje, la influencia de la edad del animal, su estado fisiológico, e incluso la salinidad y la temperatura.
ResponderEliminarLos forrajes pueden llegar a formar parte de una ración para ganado Lechero y/o ganado de carne desde un 45% a un 100%.
ResponderEliminarEl análisis del contenido de los forrajes como; fibra cruda, fibra neutro detergente(FND), lignina, digestibilidad, nutrientes digestibles totales(NDT) y otros, representan un esfuerzo para conocer su valor como forraje. Sin embargo algunos de estos valores tienen mayor influencia, por su efecto sobre la producción de leche y sus contenidos, como en el caso de la FND y su digestibilidad, que además tiene efecto sobre el consumo de alimento.El rumen opera como un reactor industrial, cuyo proceso se inicia con la introducción de la materia prima (alimento), pasando al tracto digestivo, ahí se derivan diferentes metabolitos que vía sanguínea son transportados, el residuo o desecho, sale, este proceso es continuo y su velocidad de paso va a depender de la calidad de la materia prima(alimento), mientras mayor sea este su paso por el reactor (rumen) es más rápido, seguido por una velocidad mayor de llenado, a mayor digestibilidad de un forraje, mayor paso vía ruminal,mayor extracción de nutrientes, ocasionando un mayor consumo.
me paricio interezante ya que el articulo esta muy bueno, desde el punto de vista forrajero y relacion suelo, planta y animal, se requiere conocer el momento optimo del corte, para tener el mejor rebrote,y tener la mas alta productividad de M S por Ha con la calidad optima y la procesos o métodos para conseguir dicha estimacion y asi lograr la mayor productividad de leche, carne, lana u otro producto por Ha por año
ResponderEliminarEs LO QUE SE CONOCE EN TEORÍA EN LAS 3 NUTRICIONES QUE ESTUDIAMOS DURANTE LA CARRERA PERO LO INTERESANTE ES QUE EN LA UNIVERSIDAD SE CONTARA CON EL LABORATORIO PARA REALIZAR EN LA PRACTICA LA ESTIMACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LOS FORRAJES....Y ADEMAS COMO PUEDEN ESTAR INFLUENCIADOS POR LAS CARACTERÍSTICAS Y CONDICIONES DE SUELO EN CADA FINCA PUES LOS PORCENTAJES VARÍAN NO SOLO POR LA ETAPA FENOLOGICA DE LA PLANTA SI NO TAMBIÉN POR LAS CONDICIONES DE FERTLIDAD DL SUELO
ResponderEliminarla digestibilidad verdadera es el valor que aporta un alimento que realmente nos interesa y que hace importante la utilizacion de en una racion por eata razon tenemos que tener en cuenta el momento optimo de utilizacion de dicho material para que este tenga una buena relacion en cuanto a materia seca y energia y proteina y de esta manera dar a nuestros animales los nutrientes que verdaderamente necesiten y que cubran todas las necesidades tanto de mantenimiento y produccion.
ResponderEliminares importante tener presenta la etapa o estado fenologico de cada planta que se va a suministrar al animal ya que de esto depende su calidad, teniendo en cuenta que un buen forraje debe tener hasta un 70% de digestibilidad para asi poder obtener mejores rendimientos y por tanto asi contribuir a mejorar los parametros productivos de los animales.
ResponderEliminarLa estimación de la calidad de los forrajes para las diferentes producciones animales que requieren de hierva es muy importante, y tiene que ser obligatoria mas no opcional, ya que los cultivos como el pasto deben ser suministrados en el momento optimo de si estado fenologico, con el fin de obtener mayores nutrientes en el pasto, mayores digestibilidades y que sean muy apetecibles por el animal, ya que de nada sirve brindar forrajes maduros, toscos burdos que su único contenido es lignina y segmectante, haciéndole al animal un daño ya que requieren de mayor tiempo de masticación para convertirlo en partículas mas pequeñas causando un elevado uso de energía por el animal.
ResponderEliminarPor otro lado los pastos frescos o muy verdes tienen gran cantidad de nutrientes, pero la mayoría de su contenido es agua, que puede ocasionarle al animal diarreas osmóticas y así presentar un cuadro clínico dando como resultado gastos de medicamentos.
En conclusión el uso mas eficiente de las pastura y demás plantas es en el momento fenologico adecuado obteniendo mayores beneficios tanto económicos como en la salud del animal.
Es de vital importancia conocer las etapas de crecimiento por las cuales pasa la planta, con el fin de saber cual seria la digestibilidad adecuada que debe tener esta, para conocer su calidad nutritiva en los forrajes mediante el empleo de algunas técnicas que ayudan a identificar de alguna manera su calidad aunque es de conocerse que estas pueden presentar ventajas como desventajas; de esta manera se obtiene un mejor pastoreo como alimento nutritivo para nuestros animales.
ResponderEliminar