Calculo y manejo en Pastoreo Controlado III. Pastoreo por horas. Determinación de la disponibilidad y crecimiento de la pastura
Publicado el: 30/05/2012
Calificación:
Autor: Valeria Reinoso y Claudio Soto. DMTV, Actividad privada. Artigas - Uruguay
PASTOREO POR HORAS
El pastoreo por horas es un pastoreo
restringido en el cual los animales tienen acceso a la pastura por
periodos de tiempo limitado, actuando la pastura como un suplemento
energético y/o proteico dependiendo de las características de la misma
(27).
El pastoreo por horas sobre pasturas
mejoradas puede ser empleado con éxito en sistemas lecheros, de engorde,
cría y recría (25).
Pigurina y García (26) empleando una
vaca fistulada midieron el consumo de diferentes pasturas mediante
vaciado completo del rumen, con lo cual obtuvieron consumos de 1.48,
0.92-1.14 y 0.89 kg MS/hora para el pastoreo de pradera, avena y
gramilla respectivamente.
El acceso a la pastura (verdeos,
praderas, campo natural diferido, etc) generalmente es de 1 a 4 horas
por día (26). Para los distintos tipos de pasturas por lo general el
consumo promedio en bovinos es de 1 a 1.2 kg MS/hora independiente del
peso y de la categoría animal (ternero, vaca, novillo) (27).
Pigurina y Santamarina (27) señalan que
la clave del pastoreo por horas radica en ingresar los animales siempre a
la misma hora para que desarrollen una rutina diaria lo cual facilita
el manejo, por lo general el acceso a la pradera o verdeo se realiza al
mediodía luego que levanta la helada para no dañar la pastura.
Es de destacar, que el pastoreo por
horas en la tarde presentaría ventajas sobre el realizado en la mañana.
En este sentido Mattiauda y col. (2003a, según 19) empleando vacas
lecheras en producción obtuvieron por la tarde una mayor tasa de
ingestión (1.95 vs. 1.54 kg MS/h) y una tendencia a producir más leche
con respecto al pastoreo por horas en la mañana. Estos resultados
estarían explicados por el aumento en el tenor de materia seca, en los
carbohidratos solubles y en la relación carbohidratos solubles -
nitrógeno que experimentan las pasturas a medida que transcurre el día
(14, 19).
El pastoreo por horas presenta un gran
potencial productivo. Vaz Martins y col. (29) en una serie de ensayos
con novillos a corral alimentados ad libitum con ensilaje de maíz (en
silo de autoconsumo) y suplementados con 2 y 4 horas de pastoreo sobre
pradera obtuvieron similares ganancias diarias que el testigo que solo
fue alimentado a pradera. A pesar de ello, la producción de carne por
hectárea con los tratamientos con pastoreo por hora fue muy superior a
la del testigo debido a la mayor carga (animales/Ha) que soportaron
estos tratamientos. El consumo de silo varió de 3.5 a 8 kg
MS/animal/dia, siendo mayor en los tratamientos con menos horas diarias
de pastoreo. El nivel de oferta forrajera (NOF) para los tratamientos y
el testigo fue de 4%, con un sistema de pastoreo rotativo con cambio de
parcela cada 3-4 días.
En rodeos generales para lograr el
entore de vaquillonas a los 2 años de edad y peso de faena a los 2-2.5
años de edad es necesario que la recría durante el periodo invernal
realice ganancias de peso de 0.2 kg/día (5, 25). Pigurina (1994, citado
por 28) empleando terneros de destete que pastoreaban campo natural
durante el periodo invernal obtuvo con el pastoreo adicional de 1-2
horas/día de avena ganancias de 0.2 kg/animal/día frente a perdidas de
0.03 kg/animal/día del testigo solo pastoreando campo natural.
Terneros de destete o sobreaño
pastoreando campo natural en invierno logran ganancias de peso de 0.2
kg/día si se los suplementa con el pastoreo de 1 hora/día a un NOF 1.5 o
3% de avena, ornithopus o pradera (Scaglia y col. 1996 según 25; 24, 5,
28, 25).
Pigurina y col. (25) señalan que el
pastoreo alterno entre días no fue exitoso, no se lograron buenas
respuestas con 3 horas de pastoreo cada 3 días o 7 horas cada 7 días con
terneras pastoreando triticale en el periodo invernal, lográndose en
cambio ganancias de 0.18 kg/día con el pastoreo de 1 hora diaria de
triticale (Pigurina y Brito 1997, según 25).
Mantener las vacas de cría con una
condición corporal adecuada es una condición necesaria para lograr una
buena performance reproductiva (23). En este sentido Brito y Pigurina
(7) trabajando con vacas preñadas con condición corporal 4 que
pastoreaban campo natural con baja disponibilidad forrajera durante el
invierno lograron mantener y aumentar la condición corporal cuando las
suplementaron con 2 horas/día de raigras o 3 horas/día de ornithopus
respectivamente.
Banchero y col. (2) realizaron un ensayo sobre un cultivo puro de alfalfa
empleando corderos de 6 meses de edad con un peso vivo inicial de
aproximadamente 24 kg, con el fin de poder alcanzar el peso y grado de
terminación requerido para el mercado de corderos pesados. Manteniendo
los animales confinados en corrales y permitiéndoles pastorear solo 12
horas diarias el cultivo de alfalfa a un NOF del 9% los autores pudieron
terminar al 100% de los corderos en 4 meses de ensayo. Lograron también
los mismos resultados suplementando con cebada al 1.5% del PV y
pastoreo de 6 y 12 horas/día a un NOF de 9 y 3.5% respectivamente.
Recientemente, Norbis y Piaggio (22) confirmaron el gran potencial que
presenta el pastoreo por hora en el engorde de corderos.
Acosta (1) en sistemas lecheros
empleando ensilaje de sudangras en condiciones de autoalimentación
durante todo el día obtuvo producciones de leche similares
sumplementando con 4 horas/día de pastoreo en avena o 2 horas/día de
pastoreo de avena mas 4.6 kg de concentrado/vaca/ día (ración balanceada
o afrechillo de trigo).
Actualmente, la Facultades de
Veterinaria y Agronomía y el Secretariado Uruguayo de la Lana llevan
adelante en forma independiente líneas de investigación que vienen
arrojando resultados promisorios con el empleo de pastoreo por hora en
la producción animal (vacas lechera, de carne y ovinos) y en el
aprovechamiento de los nutrientes de los forrajes (8, 15, 22).
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b) Determinación del numero de animales que pueden pastorear en un área determinada.
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DETERMINACIÓN DE LA DISPONIBILIDAD Y CRECIMIENTO DE LA PASTURA
A continuación se describen conceptos y
determinaciones que han sido manejadas anteriormente en estos trabajos y
son fundamentales para la implementación del cálculo y manejo de los
diferentes sistemas de pastoreo.
Determinación de materia de seca de la pastura:
El porcentaje de materia seca (%MS)
normalmente se determina secando el forraje en una estufa o equipo
equivalente hasta que éste pierde totalmente su humedad. Como en
condiciones de campo esto muchas veces no es factible de realizar, suele
asumirse que las pasturas cultivadas poseen 20% de MS como termino
medio, en la mayoría de los casos las pasturas poseen entre 15 a 55 % de
MS. Una alternativa práctica para estimar el contenido de MS de la
pastura es utilizar el horno de microondas común de cocina cuyo
procedimiento se detalla a continuación.
Procedimiento (adaptado de 12):
- pesar una bolsa de papel (P1)
- colocar en la bolsa aproximadamente 100 g. de pastura y pesar (P2)
- colocar la bolsa en el microondas junto con un vaso con 50 a 100ml de agua (ATENCION: si no se coloca el vaso con agua se puede incinerar la muestra y el horno).
- secar por 10 minutos a máxima potencia.
- sacar la bolsa del microondas, esperar 2-3 minutos que se enfríe y pesar (P3).
- volver a colocar la bolsa en el microondas, repetir el secado durante un minuto, esperar 2-3 minutos y pesar (P3). Este paso se repite hasta que no existan diferencias de peso entre dos pesadas sucesivas, o sea, hasta que dos P3 sean iguales.
- el porcentaje de materia seca se calcula como:
( P3 - P1 )
%MS = --------------------- * 100
( P2 - P1 )
donde:
%MS = porcentaje de materia seca.
P1 = peso de la bolsa vacía.
P2 = peso de la bolsa con la muestra fresca.
P3 = peso de la bolsa con la muestra seca.
Ejemplo:
- peso de la bolsa 10 g.
- peso de la bolsa con la muestra fresca 90 g.
- peso de la bolsa con la muestra seca 24 g.
( 24 - 10 )
%MS = ----------------- * 100 = 17.5%
( 90 - 10 )
Estimación de la disponibilidad de la pastura:
La fitomasa es definida por Hodgson (16)
como la cantidad total de forraje que existe por unidad de superficie,
medida por corte a nivel del suelo o a un nivel de referencia que debe
ser explicitado. Normalmente se expresa en kg MS/Ha.
La fitomasa aérea puede ser estimada por
diferentes métodos, directos o destructivos en los cuales se realiza
corte y pesada del forraje o métodos indirectos o no destructivos en los
cuales se estima en base a otros parámetros de la pastura (altura,
densidad, capacitancia electrónica, etc.) (20, 9, 17).
El método de corte y pesada del forraje
consiste en realizar una serie de cortes en la pastura en lugares
representativos de la parcela donde pastorean los animales (17). Los
lugares de cortes deben ser elegidos al azar y no deben poseer malezas
leñosas como caraguatá (cardilla), mio-mio, etc. En casos que dichas
malezas se detecten en la muestra deben ser eliminadas (4). Si el área
ocupada por malezas es importante debe ser estimada y restada a la
superficie total del potrero para no sobreestimar el área real de
pastoreo (Zanoniani, 2002, comunicación personal).
Si la pastura presenta barro o mucha
suciedad, se debe lavar la muestra para eliminar el exceso de
contaminantes. Cuanto mayor sea el numero de muestras recogidas mayor
precisión (4)
Procedimiento (adaptado de 4):
- construir con varilla de hierro un rectángulo de 20 * 50 cm, lo cual equivale a un área de 0.1 m².
- elegir el lugar de corte y colocar el rectángulo sobre la pastura.
- cortar el forraje contenido dentro del rectángulo, con tijera de esquilar al ras del suelo (rastrojo menor a 1.5 cm). Generalmente el corte es a 1 cm del suelo para evitar recoger restos secos y/o residuos de la base de la pastura.
- pesar en kg el forraje cortado (PPF).
- determinar el %MS de la pastura.
- expresar el peso de la pastura en kg MS (PPS), PPS = PPF * (%MS /100)
- sabiendo que 1 Ha es igual a 10000 m², la fitomasa se calcula por regla de tres:
10000 m² ---------- x = fitomasa en kg MS/Ha
10000 * PPS
x = ------------------
0.1
- después de realizar el mismo calculo para todas las muestras cortadas, se realiza un promedio para obtener la fitomasa promedio de la parcela.
A modo de ejemplo si el forraje cortado dentro de un rectángulo (PPF) pesa 0.095 kg, y estimamos que posee un 20 de %MS, la fitomasa se calcula como:
PPS = 0.095 * (20 /100) = 0.019 kg MS
fitomasa = (10000 * 0.019) / 0.1 = 1900 kg MS/Ha.
Como generalmente los potreros tienen
sectores bien diferenciados entre si, estos deben ser divididos en zonas
con características de tapiz similares, cortándose 10 rectángulos por
cada 10 hectáreas de zona (4). Las muestras son tomadas al azar o en
forma sistemática, en este ultimo caso se comienza desde un punto
determinado muestreando a intervalos regulares a lo largo de una o
varias direcciones.
Cuando la pastura es heterogénea con
mucha variabilidad en la altura del forraje, por ejemplo como sucede con
el rechazo luego de un pastoreo rotativo, es mejor que el rectángulo
sea largo y angosto, en vez de corto y ancho, para obtener así una mayor
representatividad en las muestras cortadas. Si se cuenta con tijera de
esquilar eléctrica se coloca una guía para facilitar la operación, y se
corta paralela a esta una banda de 5 metros de longitud por el ancho del
peine de la tijera. Se considera apropiado el corte de una banda cada
10 hectáreas de una misma zona (4).
Dentro de los métodos indirectos de
estimar la fitomasa uno de los mas empleados es en base a la altura del
forraje. Dado que existe una estrecha relación entre la altura y la
disponibilidad de la pastura, se han desarrollado una serie de
ecuaciones que integran estas dos variables (20, 9, 17). Dichas
ecuaciones se calculan realizando una regresión lineal entre la fitomasa
estimada por el método anterior de corte del forraje y el promedio de 2
mediciones de la altura de la pastura en dos puntos diferentes dentro
de cada rectángulo de corte (4). Estas ecuaciones no pueden ser
extrapoladas a zonas, condiciones o pasturas diferentes a las cuales
fueron calculadas. A modo de ejemplo Montossi y col. (21) presentaron
para la zona de Basalto una serie de ecuaciones para estimar la fitomasa
del campo natural, campo natural fertilizado y campo natural mejorado.
Estimación del crecimiento del forraje:
El crecimiento de una pastura es el
incremento en tamaño y peso de hojas y tallos nuevos (16) lo cual
determina el acumulo de forraje por unidad de tiempo. Normalmente se
expresa en kg MS/Ha/día.
El crecimiento de las pasturas en
Uruguay no es uniforme a lo largo del año, presenta una marcada
estacionalidad que varia con el tipo de suelo, el ciclo de las especies
vegetales y las condiciones climáticas (10). Muchas veces es algo
dificultoso determinar en condiciones de campo el crecimiento diario de
las pasturas por lo cual se recurre a tablas, como por ejemplo las
publicadas por Berretta y Bemhaja (6), Crempien (13), Leborgne (18),
Cardozo y Ferreira (11).
Una forma relativamente sencilla de
medir el crecimiento forrajero en condiciones de campo es mediante el
empleo de jaulas móviles que consiste en excluir áreas del potrero para
protegerlas del pastoreo, luego de un periodo de tiempo preestablecido
se mide el cambio en la fitomasa dentro de la jaula. La metodología que
se describe a continuación es la sugerida por Berretta y col. (4).
Las jaulas deben ser distribuidas por el
potrero en lugares representativos de las áreas donde pastorean los
animales y no deben poseer malezas leñosas (mio mio, caraguatá,
carqueja, etc.) para no falsear los resultados. Se considera adecuado
una jaula cada 10 hectáreas (4). Cada jaula se construye con 8 piques
comunes en forma piramidal (ver figura). En el vértice de la pirámide
se unen los cuatro piques con alambre blando. La base se construye con
los otros cuatro piques, formando un cuadrado de 1.10 metros de lado
aproximadamente, la base se une a los vértices de la pirámide por medio
de alambres. Para evitar que los animales introduzcan la cabeza
(principalmente los ovinos) la jaula debe ser rodeada por alambres de
púas, no dejando mas de 10 cm entre las líneas de alambre en la parte
inferior, pudiéndose separar algo mas en la superior. Los alambres son
fijados a los piques con clavos de una pulgada o grampas para mantenerlo
tenso (4).
Procedimiento (4):
- en el lugar donde se va a colocar la jaula se corta previamente la pastura al ras del suelo (rastrojo menor a 1.5 cm).
- luego de un determinado periodo de tiempo se calcula la fitomasa en el interior de la jaula por el método de corte de la pastura (ver estimación de la fitomasa), se cortan dos rectángulos por jaula y se promedian.
- la disponibilidad de MS/Ha obtenida se divide por el numero de días que estuvo colocada la jaula, obteniéndose así el crecimiento de la pastura en kg MS/Ha/día.
- cuando se colocan varias jaulas se realiza un promedio de todos los valores obtenidos.
Generalmente el crecimiento se mide por estación, para calcular el crecimiento en (4):
- otoño: se coloca la jaula en la primera semana de marzo y se realiza el corte en la primera semana de junio.
- invierno: se coloca la jaula en la primera semana de junio y se realiza el corte en la primera semana de setiembre.
- primavera: se coloca la jaula en la primera semana de setiembre y se realiza el corte en la primera semana de diciembre.
- verano: se coloca la jaula en la primera semana de diciembre y se realiza el corte en la primera semana de marzo.
Cuando se realiza pastoreo rotativo o en
franja, con cambios de potreros en periodos poco variables, la
frecuencia de corte debe ajustarse a dichos periodos.
Se debe tener presente que el
crecimiento del forraje varia con la frecuencia de corte, los cortes
mensuales arrojan una mayor tasa de crecimiento diario en comparación
con cortes estacionales (trimestrales) ya que a medida que transcurre el
tiempo las hojas van envejeciendo y perdiendo capacidad fotosintética
(3).
Los cortes trimestrales presentan una
menor variabilidad en la tasa de crecimiento diario del forraje en
comparación con los cortes mas frecuentes, ya que se reduce en gran
medida la posibilidad de que alguna variación climática puntual (ej.
déficit hídrico) afecte la medición al no poder ser compensado el
crecimiento durante el periodo de corte (3).
Por su parte, Zanoniani (2002,
comunicación personal) sugiere que la medición del crecimiento no
debería realizarse en períodos muy prolongados ni sobre un área
previamente cortada al ras ya que la eficiencia del rebrote es
totalmente diferente al de la pastura por lo cual no se estaría
evaluando el crecimiento real. Dicho autor sugiere la siguiente
metodología:
a) previo a la colocación de la jaula
cortar 2 rectángulos al ras (1 cm) en forma diagonal y determinar la
disponibilidad inicial (ver figura).
b) a los 10 -15 días (ni menos de 10
días ni más de 30 - 45 días) cortar al ras 2 rectángulos en forma
diagonal en la zona de la jaula que se dejó sin cortar.
c) calcular el crecimiento por diferencia entre los resultados de los dos pasos previos (b - a).
d) la disponibilidad de MS/Ha
obtenida en el paso c se divide por el numero de días que estuvo
colocada la jaula, obteniéndose así el crecimiento de la pastura en kg
MS/Ha/día.
BIBLIOGRAFIA
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Artículo: Calculo y manejo en pastoreo controlado I: Nivel de oferta forrajera y utilización de la pastura.
Artículo: Calculo y manejo en Pastoreo Controlado II: Pastoreo rotativo y en franjas.
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Autor/es
me parece muy importante este tipo de pastoreo ya que me puede ser mas productivo y quisas rentable, lo aconsejaría para praderas (asociacion graminea - leguminosa) de alta calidad y que sean de mucho tiempo de retiro.
ResponderEliminarEL TEMA SOBRE Calculo y manejo en Pastoreo Controlado III. Pastoreo por horas. Determinación de la disponibilidad y crecimiento de la pastura ME PARECE UN MÉTODO MUY BUENO PARA UTILIZARLO Y ASÍ TENER UN CALCULO DE MANERA ADECUADA Y EFICAZ DE LO QUE EL ANIMAL PUEDE CONSUMIR EN UNA HORA, SEGÚN LOS ESTUDIOS REALIZADOS SE APROVECHA MEJOR Y ES MEJOR EL CONSUMO POR HORAS, Y ASÍ SABEMOS LO QUE LE ESTAMOS DANDO A NUESTROS ANIMALES Y CUBRIENDO LAS NECESIDADES DE MI ANIMAL.
ResponderEliminarel pastoreo por horas es una buena alternativa para disminuir el estrés de los animales en confinamiento ademas de servir como una fuente de suplementacion para el animal. este método es muy utilizado en gallinas ponedoras las cuales tienen un momento de descanso en donde pueden pastorear por decirlo así y el beneficio se ve representado en huevos de mejor calidad dando una categoría semi criollo y con esto obteniendo mas beneficios en el mercado
ResponderEliminarLO recomendado es el pastoreo rotativo, subdividiendo en franjas el lote sembrado y permitiendo el pastoreo de las franjas durante un tiempo determinado (días) de manera que el animal aproveche el forraje disponible eficientemente, y al pasar a la siguiente franja, se da un tiempo de descanso permitiendo el rebrote de la misma.
ResponderEliminarEl pastoreo por horas que trata este articulo, parte de los principios del pastoreo rotacional Voasan, que se basa en tener alta carga animal en espacio reducido y con tiempos de ocupación mas cortos,pero aquí especifican los tiempos exactos o momentos del día , es decir que se refieren al pastoreo en la tarde ya que a esta hora las plantas tienden a tener concentraciones elevadas de nutrientes, para mi en eso radicaría la principal diferencia.
ResponderEliminarel pastoreo por horas del que se habla en este articulo nos da a conocer una de las grandes alternativas con las cuales se puede contar para obtener mayores rendimientos en la produccion.
ResponderEliminarya que con este método de rotación de potreros se pueden mejorar las condiciones de nuestras praderas para a si lograr una mayor carga animal que es lo que se busca hoy en día.
Llevar acabo este tipo de pastoreo por horas puede resultar una muy buena opción ya que nos permite poder obtener mayores beneficios para los aniamles con respecto a las praderas es decir podemos mejorar su nutrición y alimentación ya que asi podemos realizar una deducción de cuanto se le esta sumnistrando.
ResponderEliminarme parece que es una muy buena alternativa porque de este modo se beneficia los pastos, el animal y el suelo evitando sobre pisoteo, la planta se recupera con mayor rapidez y el animal aprovecha mas los nutrientes
ResponderEliminarEl pastoreo por horas es una buena alternativa para los ganaderos que poseen pocas hectáreas de tierra; ya que le proporciona a estos la facilidad de tener varios animales bien alimentados y sin sufrir de sobre pisoteo y el buen aprovechamiento de las pasturas y el animal va a tener un mejor rendimiento.
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